Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Ученые объяснили нетерпимость людей к бытовому шуму и чавканью

Ученые объяснили нетерпимость людей к бытовому шуму и чавканью

Американские биологи установили, почему некоторые люди нетерпимо относятся к бытовому шуму и звукам жевания, глотания, чавканья и даже дыхания. Причина в сильной связи между зонами мозга: она вызывает реакцию, которую специалисты называют «гиперзеркальным отражением», сообщает The Guardian.
Нейробиологи из Университета Ньюкасла провели исследование с помощью МРТ, в котором поучаствовали 75 добровольцев с
с мизофонией — нетерпимостью к звукам, которая признана неврологическим расстройством. Ученые исследовали мозг подопытных в состоянии покоя и при прослушивании раздражающих звуков. Эти данные биологи сопоставили с показателями людей, которые не страдают от мизофонии.
Эксперимент показал, что у страдающих расстройством слишком активированы пути, связывающие слуховую кору с областями, отвечающими за движение рта и горла. Ученые повторили исследование, применив визуальные стимулы, и результат оказался прежним. Нейробилоги объяснили, что мизофония возникает из-за сбоя в работе зеркальных нейронов: именно они обеспечивают обучение человека через процесс подражания.
Из-за нарушения в работе нейронов добровольцы не стремились повторить движения, которые заставляли их испытывать дискомфорт. Однако они могли неосознанно уменьшать стресс, слабо имитируя глотание или жевание. По мнению ученых, это помогает «сверхчувствительным» людям почувствовать себя увереннее и взять контроль над ситуацией в свои руки. Специалисты надеются, что раздражение от звуков получится подавить или излечить вовсе с помощью специальных препаратов.
Ранее ученые заявляли, что мизофония возникает в отделах мозга, отвечающих за регулирование эмоций. Раздражающие звуки учащают сердцебиение у пациентов, а также повышает потоотделение.

Lenta.ru

Новости по теме