Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Климатический хаос на Земле оказался почти неизбежным

Климатический хаос на Земле оказался почти неизбежным

Специалисты Потсдамского института изменения климата выяснили, что соблюдение Парижского соглашения о сдерживании роста глобальных температур на уровне 1,5 градуса Цельсия, скорее всего, уже неосуществимо. Статья исследователей опубликована в журнале Environmental Research Letters, кратко о научной работе рассказывается в пресс-релизе на Phys.org.
Ученые проанализировали 400 климатических сценариев, оцененных Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК), при этом только 50 сценариев позволяет избежать роста глобальной температуры выше 1,5 градуса Цельсия. Считается, что превышение этого лимита приведет к более хаотическому состоянию климата и катастрофической ситуации для миллионов людей.
Оказалось, что только 20 сценариев делают реалистичные предположения о вариантах смягчения последствий глобального потепления, включая масштабную посадку деревьев или удаление углерода из атмосферы Земли. Однако все эти меры довольно сложно осуществить, что делает превышение лимита почти неизбежным.
Только если задействовать все рычаги смягчения последствий изменения климата, возможно, еще удастся ограничить глобальное потепление 1,5 градуса Цельсия в соответствии с Парижским соглашением. Например, человечество либо должно снизить спрос на электроэнергию, либо перестать использовать ископаемое топливо. Также следует перестроить землепользование таким образом, чтобы оно стало поглощать избыток углерода в атмосфере (путем повторного заболачивания осушенных территорий или лесонасаждения), и сократить выбросы метана из-за животноводства. Все эти три аспекта требует титанических усилий, предпринимаемых на международном уровне.
Нереалистично оптимистичные сценарии переоценивают потенциал улавливания и хранения углерода или делают слишком смелые предположения об ограничении роста народонаселения или масштабном переходе к растительноядной диете. Кроме того, ученые рассмотрели сценарий, разработанный нефтегазовой компанией Shell, который предусматривает снижение чистых выбросов до нуля к 2070 году, а также сценарий Международного энергетического агентства. Оба не дают возможности соблюдения Парижского соглашения.
По словам ученых, ограничение роста температуры на уровне 1,5 градуса Цельсия стоит всех усилий, поскольку речь идет об обеспечении безопасного экологического будущего для человечества. В то же время это требует беспрецедентных мер, которые, скорее всего, так и не станут реальностью.

Lenta.ru

Новости по теме