Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Опубликовано ранее неизвестное письмо Эйнштейна

Опубликовано ранее неизвестное письмо Эйнштейна

В послании ученый предсказал возникновение в науке новых направлений, основанных на изучении сенсорики животных.

Журнал Journal of Comparative Physiology A сообщил о ранее неизвестном письме Альберта Эйнштейна, написанном в 1949 году. В нем ученый рассуждает о наличии у пчел и птиц особых чувств, позволяющих им ориентироваться в полете.
Послание было адресовано английскому инженеру Глину Дэвису, занимавшемуся разработкой радаров. В нем физик размышляет о том, что исследования чувств животных могут привести к новым открытиям в науке.
"Вполне возможно, что исследование поведения перелетных птиц и почтовых голубей может когда-нибудь привести к пониманию некоторых физических процессов, которые еще не известны", – пишет физик.
Также он упомянул о встрече с австрийским этологом, лауреатом Нобелевской премии Карлом фон Фришем, который занимался изучением органов чувств у пчел.
Известно, что Эйнштейн посетил в апреле 1949 года лекцию фон Фриша в Принстонском университете, во время которой он представил свое исследование о том, как пчелы эффективно перемещаются, используя поляризационные свойства рассеянного света.
На следующий день ученые встретились и хотя этот факт официально не задокументирован, письмо подтверждает их общение.
В 2011 году вдова ученого Джудит Дэвис передала копию послания в архив Еврейского университета в Иерусалиме, которому Эйнштейн завещал свои письма и записи. Исследованием документа занимались ученые из Мельбурнского королевского технологического университета (RMIT) в Австралии.
Отмечается, что блестящие догадки Эйнштейна, изложенные в письме, подтверждают недавние открытия механизмов внутренней навигации перелетных птиц.
Современные данные свидетельствуют о том, что птицы могут ощущать магнитное поле Земли с помощью специальных фоторецепторов в глазах, которые чувствительны к незначительным изменениям магнитного поля планеты. Это то, что позволяет им преодолевать тысячи километров.
Другие животные, такие как морские черепахи, собаки и пчелы, также демонстрируют способность ощущать магнитные поля планеты.
При этом у пчел за чувствительность к магнитному полю отвечают рецепторы, расположенные в брюшной полости.
По мнению авторов исследования, послание Дэвису показывает широту научных интересов Эйнштейна.

korrespondent.net

Новости по теме