Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Ученые открыли еще одну способность носа

Ученые открыли еще одну способность носа

Группа исследователей утверждает, что нос человека изменился в ходе эволюции и это помогло людям мигрировать по различным территориям.
Международная группа ученых выяснила, что человеческий организм за счет своего длинного носа потребляет в два раза меньше воды, чем организм человекообразной обезьяны. Об этом сообщили в Сибирском отделении РАН Наука из первых рук.
Исследователи утверждают, что такие биологические механизмы выработались после миграции на знойные территории, после чего у них появилась адаптация в виде интенсивного потоотделения. Также изменение рациона питания и термическая обработка пищи привели к уменьшению количества потребляемой воды.
Ученые сравнили количество обмена воды в человеческом организме и организме человекообразных обезьян. Для этого в эксперименте участвовали 309 людей разных профессий и образа жизни и 72 человекообразных обезьяны – шимпанзе, бонобо, гориллы, орангутанги. В каждом организме была измерена потребляемая и выделяемая жидкость. Расчеты выходили с учетом физических нагрузок, расхода энергии и состояния окружающей среды.
Таким образом выяснилось, что люди потребляют на 30-50% меньше воды, чем обезьяны. Вместе с этим, человечество ведет такой же активный образ жизни, как эти животные и так же способны к интенсивному потоотделению.
Ученые уверены, что это – результат естественного отбора, который проходил наряду с биологическими и анатомическими изменениями. И тут говорится об изменении формы носа, которая с плоской, как у обезьян, превратилась в более удлиненную. Эти изменения, по словам исследователей, произошли 1,6 млн лет назад.
Длинные носовые проходы современного человека позволяют водяному пару, который образуется из выдыхаемого воздуха, охлаждаться и конденсироваться обратно в жидкость. То есть, нос удерживает влагу во время дыхания.
Важно то, что такие эволюции позволили нашим предкам отдаляться от водных источников.

korrespondent.net

Новости по теме