Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Названа неожиданная причина появления развитого мозга у человека

Названа неожиданная причина появления развитого мозга у человека

Ученые Тель-Авивского университета назвали неожиданную причину появления большого человеческого мозга, которая заключается в вымирании мегафауны, то есть, например, крупных видов животных. Это заставило людей переключиться на более мелких животных, что способствовало развитию когнитивных способностей. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Quaternary. Кратко о научной работе рассказывается в пресс-релизе на Phys.org.
Специалисты сравнили размеры животных, чьи останки были обнаружены в различных археологических культурах Восточной Африки, Южной Европы и Израиля. Оказалось, что во всех случаях наблюдалось значительное снижение распространенности животных весом более 200 килограммов в сочетании с увеличением объема мозга предков человека.
Примерно 2,6 миллиона лет назад, когда появились первые люди, средняя масса млекопитающих примерно достигала 500 килограммов. Незадолго до появления сельского хозяйства это число снизилось более чем на 90 процентов. Уменьшение размеров дичи и охота на мелких и юрких животных потребовали от людей новых навыков, что, в свою очередь, привело к развитию речи и языка. Коммуникация между людьми облегчала охоту и позволяла передавать информацию о местонахождении добычи. Согласно гипотезе исследователей, все средства должны служить одной цели: сохранять энергию тела.
В прошлом в Африке жили шесть различных видов слонов, что составляло более половины биомассы всех травоядных животных, на которых охотились люди. Они обеспечивали людей большим количеством жира и позволяли получать намного больше энергии, чем тратилось на охоту. Однако на добычу мелких животных люди стали тратить больше энергии, чем они могли компенсировать, поэтому стало выгоднее разводить одомашненных зверей, что привело затем к уменьшению объема мозга.

Lenta.ru

Новости по теме