Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Гольфстрим беспрецендентно ослаб. Чем это грозит

Гольфстрим беспрецендентно ослаб. Чем это грозит

Последствия могут быть катастрофическими для Европы и США, говорят ученые. Ослабление течения уже повлияло на климат.
Международная группа ученых зафиксировала беспрецедентное ослабление теплого морского течения Гольфстрим в Атлантическом океане за последнюю тысячу лет. Исследователи считают, что причиной тенденции стало глобальное изменение климата.
Замедление скорости течения Гольфстрим, которое в значительной степени определяет климат, может привести к штормам в Великобритании, суровым зимам и засухам в Европе, серьезным последствиям для морских экосистем. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Глобальное потепление тормозит Гольфстрим
Гольфстрим служит нашей планете в качестве мощного теплового насоса и в значительной степени определяет климат. Но анализ новых данных показал, что система грозит потерять равновесие, сообщается на сайте Потсдамского института изучения климатических изменений (Potsdam-Institut für Klimafolgenforschung, PIK).
За более чем тысячу лет система Гольфстрима не была настолько слабой, как в последние десятилетия. К такому выводу пришла международная команда ирландских, британских и немецких ученых.
Исследователи проанализировали так называемые прокси-данные: годичные кольца, образцы океанических отложений, ледяные керны и записи в старинных судовых журналах, чтобы реконструировать изменения в Гольфстриме.
Как холодная зима доказывает глобальное потепление
"Мы использовали комбинацию из трех различных типов данных, чтобы получить информацию об океанических течениях: изменения температуры в Атлантическом океане, распределение водных масс и размер фракций грунта, при этом отдельные архивы восходят к периоду от 100 до примерно 1600 лет назад", - говорит Левке Цезарь из Ирландского национального университета в Мейнуте.
Движущей силой Атлантической меридиональной циркуляции (Atlantic Meridional Overturning Circulation, AMOC), больше известная как течение Гольфстрим, является различная плотность воды в океане: теплая и соленая движется с юга на север, где она охлаждается и, таким образом, становится более плотной.
Когда она становится достаточно тяжелой, вода опускается в более глубокие слои океана и течет обратно на юг.
О замедлении Гольфстрима сообщалось и в более ранних исследованиях, но только сейчас ученые смогли оценить масштабы происходящего.
Известно, что максимально течение также замедлялось в конце малого ледникового периода, он длился с 14 по 19 век, когда климат в Европе позволял устраивать длительные зимние ярмарки на покрытой льдом Темзе.
По подсчетам ученых, течение переносит 20 миллионов кубических метров воды в секунду, однако с середины 20 века оно ослабело на 15 процентов. При этом до конца 19 века AMOC была относительно стабильной.
С окончанием малого ледникового периода в 1850 году океанические течения начали ослабевать, а с середины 20 века последовало второе, более сильное ослабление.
Арктика размораживается. Это ускоряет потепление
Это уже повлияло на погоду, в частности привело к более частой жаре на юге Европы. Ученые обеспокоены таким замедлением, поскольку при продолжении процесса циркуляция масс воды, формирующих климат в обоих полушариях, может полностью дестабилизироваться.
Замедление течения произошло вопреки прогнозам ученых - оно было более резким. Авторы исследований связывают это явление с глобальным изменением климата на планете. Стефан Рамсторф из Потсдамского института исследований воздействия климата считает, что причина в антропогенном влиянии на природу.
"Это, скорее всего, вызвано нашими выбросами парниковых газов, потому что другого правдоподобного объяснения такому замедлению нет. Именно это предсказывали климатические модели на протяжении десятилетий", - заявил ученый.
Глобальное потепление нарушает механизм AMOC: увеличение количества осадков и усиленное таяние ледникового щита Гренландии добавляют пресной воды к поверхности океана. Это снижает соленость и, следовательно, плотность воды, препятствуя ее погружению и таким образом ослабляя Гольфстрим, считают ученые.
Предположительно, если глобальное потепление продолжится, то Гольфстрим ослабнет еще на 35-40 процентов к концу столетия.
Речь идет не только о самом течении вдоль восточного побережья Северной Америки, но и обо всей связанной с ним системе атлантических течений, затрагивающей северо-западное побережье Африки, Западную Европу, Скандинавию, Баренцево море, Северный Ледовитый океан.
Земля меняется. Каким будет новый суперконтинент
Поэтому, по словам ученых, последствия могут быть катастрофическими не только для Европы, но и для США.
Дальнейшее ослабление AMOC может ускорить рост уровня моря у берегов США, привести к усилению жары и уменьшению количества осадков летом в Европе и установлению более сурового зимнего климата.
Однако, как говорят эксперты, конкретные последствия замедления Гольфстрима пока являются предметом текущих исследований.

korrespondent.net

Новости по теме