Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Совы против жаворонков: ученые выяснили, кто эффективнее на работе

Совы против жаворонков: ученые выяснили, кто эффективнее на работе

У представителей вечернего хронотипа со временем накапливается дефицит сна, который приводит к проблемам со здоровьем и снижению работоспособности.

Ученые из Университета Оулу в Финляндии выяснили, что "совы" примерно в два раза менее эффективны на работе, чем "жаворонки", а также раньше выходят на пенсию по инвалидности. Статья с результатами многолетнего исследования была опубликована в журнале Occupational & Environmental Medicine.
Как известно, существует два хронотипа людей: утренние "жаворонки" и вечерние "совы", а также промежуточный вариант. Финские исследователи решили оценить, кто из них более эффективен на работе и здоров в старости.
Для анализа они использовали данные постоянного популяционного исследования NFBC1966, в котором участвовали 12 058 детей – 6169 мальчиков и 5889 девочек, родившихся в Северной Финляндии в 1966 году.
Когда участникам исследования исполнилось 46 лет, они прошли опрос, в котором оценили результаты своей трудовой деятельности и состояние здоровья, а также охарактеризовали образ жизни. По этим данным ученые сделали вывод об их естественном хронотипе.
В окончательный анализ попали 2672 мужчины и 3159 женщин, по которым имелась полная информация. По состоянию на 2012 год все они работали. В течение следующих четырех лет за ними наблюдали, чтобы узнать, кто из них прекратил работать и получил пенсию по инвалидности.
За этот период 84 человека вышли на пенсию по инвалидности, а 17 человек умерли.
Доли "жаворонков", промежуточного хронотипа и "сов" составили соответственно 46%, 44% и 10% среди мужчин и 44%, 44% и 12% процентов среди женщин.
Как выяснилось, "совы", по сравнению с "жаворонками", имели худшие оценки по всем параметрам, связанным со сном и здоровьем, сообщали о недосыпании и бессоннице и чаще оставались без семьи и без работы.
Уже в возрасте 46 лет 28% "сов" среди мужчин и 24% "сов" среди женщин указывали, что плохо справляются со своей работой.
У "жаворонков" или людей с промежуточным хронотипом этот процент был примерно в два раза ниже.
Также у "сов" оказался выше риск досрочного выхода на пенсию по инвалидности. У мужчин даного хронотипа выход на пенсию по инвалидности наблюдался в три раза чаще, чем у их сверстников-"жаворонков".
Авторы исследования подчеркнули, что не ставили задачей поиск причин различий между хронотипами, однако предположили, что главная из них – накапливающийся дефицит сна у "сов".
"Жаворонки", как правило, рано ложатся спать рано и регулярно получают необходимое количество часов сна. У "сов" же обычно накапливается недосыпание, и они наверстывают упущенный сон, отсыпаясь по выходным.
В результате наблюдается постоянный сбой суточного ритма, что напрямую связано с ухудшением здоровья и когнитивной деятельности.
Хронотип в значительной степени закладывается на генетическом уровне, кроме того, на него влияют факторы окружающей среды. Ученые призывают не менять свой хронотип, а организовать режим дня так, чтобы регулярно высыпаться.

korrespondent.net

Новости по теме