Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Мировые цены на говядину достигли максимума за 65 лет

Мировые цены на говядину достигли максимума за 65 лет

Цены на говядину в мире рекордно растут
Стоимость говядины в мире продолжает заметно расти. По итогам сентября цена килограмма этого мяса увеличилась на 0,6 процента в месячном выражении. В сравнении с тем же периодом 2024 года показатель вырос почти на 10 процентов. В результате к концу первого месяца осени килограмм говядины на глобальном рынке подорожал до абсолютного исторического максимума и достиг 6,9 доллара. Столь высоких значений не фиксировалось в мире с 1960 года — с начала ведения статистических наблюдений. Более ранних данных нет, утверждают аналитики Всемирного банка.

Заметному удорожанию говядины в мире способствует в том числе кризисная ситуация, сложившаяся в США. Глобальное потепление в значительной степени ударило по местным животноводческим хозяйствам. Осенью 2024 года большинство штатов столкнулись с затяжной засухой. Аномальная погода сохранялась в 48 субъектах США даже в конце октября, когда в большинстве регионов страны температура традиционно идет на спад.
Скотоводческие хозяйства в Бразилии пострадали от затяжных засух
От аномально жаркой погоды в значительной степени пострадал еще один крупный глобальный поставщик — Бразилия. Затяжные засухи и резкое сокращение продолжительности осадков, вызванное климатическим феноменом Эль-Ниньо, ударили по животноводческим хозяйствам, расположенным на севере бассейна Амазонки, а также в центральных и юго-восточных штатах латиноамериканской страны. В числе наиболее пострадавших в 2024 году назывались штаты Мату-Гросу и Гояс, считающиеся лидерами по поголовью скота.
Пошлины Трампа ударили по глобальной цепочке поставок говядины
Несмотря на ограниченность глобального предложения говядины, спрос на этот вида мяса останется устойчиво высоким, сходятся во мнении эксперты. Подобной динамике способствует ряд факторов, включая рост мирового населения, увеличение доходов в развивающихся странах, а также стабильный интерес со стороны Китая и США, являющихся главными потребителями, утверждают аналитики RaboResearch.
На фоне торговых войн, спровоцированных резким ужесточением таможенной политики США, структура глобальных поставок говядины продолжит меняться. Китайские импортеры, отмечается в докладе Global Beef Quarterly Q2 2025, уже начали приобретать мясо у других крупных поставщиков, включая Австралию, Новую Зеландию и страны Латинской Америки. Это может привести к перераспределению глобальных товарных потоков и усилению конкурентной борьбы между экспортерами. В наиболее выгодном положении при таком раскладе окажется Австралия — единственная из крупных стран-производителей, где в последние несколько лет наблюдается восстановление поголовья крупного рогатого скота после затяжного периода засух.

Всемирный банк

Новости по теме