Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

В США рассказали об угрозах Китая превратить мировую торговлю в хаос

В США рассказали об угрозах Китая превратить мировую торговлю в хаос

Глава Минфина США Бессент: Китай угрожал Белому дому хаосом в мировой торговле
Глава Министерства финансов (Минфина) США Скотт Бессент упрекнул замглавы Министерства коммерции КНР Ли Чэнгана в давлении на Белый дом в вопросе портовых сборов с судов китайского производства. Слова руководителя американского ведомства приводит ТАСС.

В ходе визита в Вашингтон Чэнган угрожал администрации президента США Дональда Трампа превратить мировую торговлю в хаос, если Соединенные Штаты решатся ввести портовые сборы с китайских судов, заявил Бессент. При этом представитель КНР, подчеркнул глава американского Минфина, приехал на переговоры «без приглашения». «Чэнган сказал, цитирую, что Китай устроит глобальный хаос, если эти портовые сборы вступят в силу», — резюмировал Бессент.

Подобное поведение он счел неприемлемым и неуважительным по отношению к властям США. Ни на одних торговых переговорах, в которых участвовали представители Соединенных Штатов, заверил Бессент, партнеры Вашингтона не позволяли себе такого тона. «Этот человек вел себя не так», — констатировал министр финансов США.
Соединенные Штаты и Китай начали взимать друг с друга портовые сборы с 14 октября. Власти США ввели ступенчатый сбор в 50 долларов на нетто-тонну за заход китайского или связанного с КНР судна в порт. В дальнейшем планка поднимется до 80 долларов в 2026 году, до 110 долларов — в 2027-м и до 140 долларов — в 2028-м. Пекин установил начальную планку на уровне в 400 юаней на нетто-тонну с повышением до 640, 880 и 1120 юаней в 2026-2028 годах.

Официальный представитель Главного таможенного управления КНР Люй Далян объяснял необходимость нового сбора в отношении американских судов обеспечением справедливой торговой конкуренции, призвав Вашингтон пересмотреть свою «одностороннюю» торговую политику в отношении Китая. На фоне усиливающегося противостояния КНР и США аналитики спрогнозировали заметное удорожание морских перевозок.

ТАСС

Новости по теме