Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Пошлины Трампа начали бить по азиатским гигантам

Пошлины Трампа начали бить по азиатским гигантам

Объемы промышленного производства в Китае и Японии упали на фоне пошлин США
Производственная активность в Китае и Японии, экономики которых являются крупнейшими в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), падает несколько месяцев кряду из-за повышения импортных пошлин в США. Об этом сообщает Bloomberg.

Местные компании в значительной степени зависят от американского рынка сбыта. Повышение же импортных пошлин США стало все больше отпугивать производителей от поставок в этом направлении. В наибольшей степени резкое ужесточение таможенной политики Соединенных Штатов прочувствовали на себе китайские промышленники.

Производственная активность в КНР падает шестой месяц подряд, что является самым продолжительным спадом с 2019 года. Эффект пошлин Трампа негативно сказался на темпах экономического роста азиатской страны, который в последнее время ощутимо замедлился. Еще одним пострадавшим стала Япония, столкнувшаяся с 25-процентными тарифами США. Объем промпроизводства в этой стране падает второй месяц кряду. «Становится все более очевидным, что компании стараются не слишком полагаться на экспорт в США», — резюмировал аналитик Исследовательского института Мэйдзи Ясуды Такафуми Фудзита.
В целом за первые семь месяцев 2025 года на долю Китая и Японии пришлось порядка 14 процентов всего американского импорта. К июлю поставки из КНР в США сократились почти на 19 процентов год к году, а экспорт из Японии остался почти без изменений, продемонстрировав процентный прирост. Если опасения экспортеров из последней страны продолжат усиливаться, двусторонняя торговля с Соединенными Штатами может заметно просесть, отметил Фудзита.

Для мировой экономики, предупреждают аналитики Международного валютного фонда (МВФ), самым серьезным ударом станет полномасштабная торговая война между США и Китаем. В этом случае, ожидают эксперты, глобальный ВВП может сократиться на 7 процентов. На пике противостояния импортные пошлины США против КНР достигали 145 процентов, а аналогичные китайские тарифы — 125 процентов. Летом страны взяли паузу в этом вопросе ради достижения компромиссной сделки. Если сторонам не удастся договориться до 10 ноября, США оставляют за собой право незамедлительно возобновить повышенные ставки в отношении товаров из КНР, предупредил Трамп. Пока что взаимные тарифы составляют 55 и 10 процентов соответственно.

Bloomberg

Новости по теме