Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Название риса поставило под угрозу торговую сделку Европы и Индии

Название риса поставило под угрозу торговую сделку Европы и Индии

FT: Название риса «басмати» может сорвать сделку ЕС и Индии о свободной торговле
Название риса «басмати» может привести к срыву готовящейся сделки о свободной торговле между Индией и Евросоюзом (ЕС). Об этом сообщает британская газета Financial Times (FT) со ссылкой на источники.

«Басмати» представляет собой разновидность ароматного риса с мелкими длинными зернами. Камнем преткновения в переговорах ЕС и Индии о свободной торговле стали права на этот сорт. Представители азиатской страны настаивают, чтобы европейские партнеры признали за азиатским государством исключительное право на использование этого названия. Окончательного ответа от ЕС по этому вопросу пока не последовало.

Этот элитный сорт, стоимость которого на глобальном рынке примерно на 200-300 долларов дороже за тонну, чем универсальные разновидности, выращивается преимущественно в южноазиатских странах. Однако Индия хочет добиться, чтобы только ее «басмати» мог так называться. Это название переводится с хинди как «ароматный» или «полный вкуса». Нью-Дели на протяжении последних семи лет ждет от ЕС рассмотрения заявки на защиту этого термина.
Помешать положительному ответу по заявке может Пакистан. Эта страна подала конкурирующее обращение в ЕС с призывом признать за этой страной право на использование товарного знака «басмати». В заявку были включены четыре района произрастания риса. Эти территории располагаются в Кашмире — спорном регионе для Нью-Дели и Исламабада. В делегации ЕС в Пакистане заявили, что обе заявки рассматриваются в тщательном порядке с учетом их «деликатного характера».

Подписание Индией и ЕС сделки о свободной торговле открыло бы обеим сторонам новые возможности для наращивания двусторонних экономических связей. На фоне масштабной стратегии европейских стран по перевооружению углубление партнерства в области обороны и безопасности называлось в качестве одного из приоритетных направлений. Азиатская страна, утверждало издание The Economic Times, является одной из немногих в мире с перспективной промышленной базой, которая может быть полезна для ЕС.

FT

Новости по теме