Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Миру спрогнозировали затяжной период высоких цен на товары из-за пошлин Трампа

Миру спрогнозировали затяжной период высоких цен на товары из-за пошлин Трампа

Аналитик Бондаренко: Компании не станут снижать цены даже при отмене пошлин США
Компании по всему миру еще долго не будут снижать цены на свою продукцию даже в случае отмены или уменьшения импортных пошлин США. Такой прогноз дала доцент Департамента мировой экономики Факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Ксения Бондаренко.

Подобная политика фирм будет обусловлена стремлением компенсировать издержки, которые начали резко расти после ужесточения таможенной политики президента США Дональда Трампа. На этом фоне ожидать снижения стоимости ряда категорий товаров в обозримом будущем вряд ли придется, полагает Бондаренко.

На фоне повышения пошлин США в отношении продукции из большинства стран мира многие компании стали диверсифицировать географию производства и переносить выпуск товаров в другие места. Подобное обстоятельство, подчеркнула аналитик, также будет закладываться в конечную стоимость продукции. «Это — среднесрочные и долгосрочные инвестиции, которые потребуют дополнительных вложений», — резюмировала Бондаренко.
Трамп ввел повышенные импортные пошлины на товары из 185 стран мира в апреле 2025 года. В Белом доме объясняли эту меру в первую очередь значительным дисбалансом в торговле с рядом государств. Вскоре Трамп взял 90-дневную паузу в этом вопросе, чтобы попытаться заключить взаимовыгодные торговые сделки. Вступление в силу повышенных пошлин в отношении китайской продукции, в частности, было отложено до 10 ноября.

С Индией, другим важным партнером Вашингтона, США договориться пока также не удалось по вопросу взаимных пошлин. Более того, в отношении товаров из этой азиатской страны были введены 50-процентные тарифы, которые начали действовать с конца августа. В местной Торгово-промышленной палате предупреждали, что ужесточение таможенной политики США может привести к снижению индийского экспорта на 10-15 процентов. В ответ премьер-министр Нарендра Моди пообещал сделать все возможное ради поддержки производителей.

Аналитик

Новости по теме