Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Низкую цену на российский газ для Китая объяснили

Низкую цену на российский газ для Китая объяснили

Глава «Газпрома» Миллер объяснил низкую цену поставок газа в Китай географией
Стоимость поставок российского газа в Китай в любом случае будет ниже, чем при продаже в Европу, что объясняется географией и более низкими логистическими затратами. Об этом рассказал глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Он объяснил, что топливо в КНР идет с месторождений Восточной Сибири, а в Европу — из Западной Сибири. Таким образом, маршрут для китайских потребителей оказывается короче.

«Соответственно, транспортные затраты на поставку газа на рынок Китая существенно ниже», — объяснил он. Разницу в стоимости контрактов для Китая в зависимости от маршрута Миллер не привел.

Ранее во вторник, 2 сентября, он рассказал о подписании меморандума по строительству газопровода «Сила Сибири-2» мощностью до 50 миллиардов кубометров и уточнил, что газ для Китая по нему будет дешевле, чем для покупателей из Европы. При этом ресурсной базой для газопровода должны стать месторождения Западной Сибири, от которых до Европы ближе.

Миллер отметил, что контракт по проекту будет рассчитан на 30 лет, а цену поставок определят позднее. Китайская сторона пока никак не комментировала слова главы «Газпрома». В последние годы официальные лица КНР прекратили упоминать проект, что, по данным источников ряда СМИ, связано с желанием получить большую скидку на газ.

В июне The Wall Street Journal (WSJ) выяснила, что Пекин мог изменить позицию по «Силе Сибири-2» из-за роста нестабильности на Ближнем Востоке, что ставит под угрозу исполнение крупных контрактов на поставку сжиженного природного газа (СПГ).

Также на встрече в Пекине «Газпром» и Китайская национальная газовая корпорация (CNPC) договорились об увеличении поставок по «Силе Сибири» с нынешних 38 до 44 миллиардов кубометров и наращивании мощности дальневосточного проекта, запуск которого ожидается в 2027 году, с 10 до 12 миллиардов кубометров.

Газпром

Новости по теме