Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Траты мировой экономики из-за депрессии и тревожности оценили

Траты мировой экономики из-за депрессии и тревожности оценили

ВОЗ: Депрессия и тревожность обходятся мировой экономике в $1 трлн в год
Депрессия и тревожность обходятся мировой экономике в триллион долларов в год. Траты оценили эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), их слова приводит газета «Ведомости».

В организации отмечают, что более миллиарда людей в мире страдают психическими расстройствами — почти каждый восьмой человек на планете. При этом медианное государственное финансирование психиатрической помощи в мире составляет порядка двух процентов от общего бюджета здравоохранения. Государства с высоким уровнем дохода тратят до 65 долларов на человека, а страны с низким уровнем дохода — 0,04 доллара.

В то же время из-за депрессии и тревожности теряется 12 миллиардов рабочих дней, такое снижение производительности забирает у экономики триллион долларов (эта сумма не учитывает прямые расходы, как лечение расстройств). Тревожные расстройства ухудшают когнитивные функции, снижают концентрацию внимания и память., вредят мотивации и вызывают постоянную усталость. Так, по данным Росстата, в России в 2022 году число случаев временной нетрудоспособности из-за психических расстройств и расстройства поведения составило 94 259 (плюс восемь процентов за последние два года), и заболевшие пропустили почти два миллиона рабочих дней.

Ранее ВОЗ подсчитала, что на сегодняшний день более двух миллиардов на планете не получают доступ к чистой питьевой воде. В 2025 году доступа к чистой питьевой воде в мире лишен каждый четвертый. С 2015 года доступ к ресурсу смогли наладить для 961 миллиона человек. Таким образом, охват населения, не ограниченного в питьевой воде, вырос с 68 до 74 процентов. Как сказано в докладе, наименее развитые страны сталкиваются с проблемой отсутствия питьевой воды и антисанитарией в два раза чаще, чем жители других государств.

ВОЗ

Новости по теме