Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Китай заявил о готовности отменить пошлины для всей Африки

Китай заявил о готовности отменить пошлины для всей Африки

Китай объявил о беспрецедентном решении ввести нулевые пошлины на импорт товаров из 53 африканских стран, с которыми у КНР установлены дипломатические отношения. Этот шаг, озвученный на Форуме сотрудничества Китай-Африка, стал прямым ответом на планы администрации Дональда Трампа ввести высокие тарифы на африканский экспорт, сообщает BBC (заблокирована в РФ).
В совместном заявлении министров Пекин подверг критике "попытку некоторых стран нарушить существующий международный экономический и торговый порядок" путем односторонних мер, призвав США решать споры на основе "равенства, уважения и взаимной выгоды".

Решение Пекина расширяет действие прошлогоднего соглашения, по которому Китай уже снизил пошлины для 33 наименее развитых стран Африки. В новый список вошли ключевые партнеры, включая ЮАР и Нигерию. Единственным исключением стало королевство Эсватини, признающее независимость Тайваня.

Китай, остающийся крупнейшим торговым партнером Африки 15 лет подряд, в 2023 году импортировал африканских товаров на сумму $170 млрд. Основу поставок составляют сырьевые ресурсы: кобальт и медь из ДР Конго, бокситы из Гвинеи, нефть из Нигерии и Анголы. Инициатива контрастирует с политикой Вашингтона: в апреле Трамп объявил о планах ввести пошлины в 50% для Лесото, 30% для ЮАР и 14% для Нигерии.
Американские тарифы угрожают действующей с 2000 года программе "Об обеспечении роста и возможностей в Африке" (African Growth and Opportunity Act, AGOA), позволяющей 35 странам экспортировать в США 1 835 товарных позиций без пошлин. В 2024 году африканский экспорт в США достиг $39,5 млрд. Министр финансов Скотт Бессант заявил, что реализация новых тарифов приостановлена до июля, а отсрочка может быть продлена для стран, ведущих переговоры "добросовестно".

Торговая война между великими державами превращает Африку в арену экономического соперничества. Если Китай делает ставку на открытие рынков без политических условий, то США используют тарифы как инструмент давления. Реакция африканских стран пока неоднозначна: пока одни приветствуют китайскую инициативу, другие опасаются зависимости от сырьевого экспорта.

bbc.com

Новости по теме