Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Еще несколько стран ускорили темпы дедолларизации

Еще несколько стран ускорили темпы дедолларизации

CNBC: Дедолларизация в странах АСЕАН начала набирать обороты
Страны Азии усилили тренд на дедолларизацию. Об этом сообщил канал CNBC, сославшийся в подтверждение этой точки зрения на решение Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), которая решила расширить использование местных валют в торговле и инвестициях.

Комментируя это решение, валютный стратег ING Франческо Песоле заявил, что непоследовательные решения президента США Дональда Трампа в торговой политике и резкое падение курса доллара способствуют более быстрому переходу к другим валютам. И хотя этот сдвиг более выражен в Азии, остальные экономики также сокращают зависимость от доллара. Его доля в мировых валютных резервах снизилась с более чем 70 процентов в 2000 году до 57,8 процента в 2024 году. С начала года индекс доллара ослаб более чем на восемь процентов.

Инвесторы и чиновники поняли, что доллар может и уже начал использоваться в качестве рычага давления или даже оружия в торговых переговорах. Как отметил руководитель отдела исследований глобальных рынков Азии в MUFG Линь Ли, дедолларизация усиливается, поскольку азиатские экономики стремятся снизить зависимость от доллара и надеются использовать собственные валюты для снижения рисков.
В свою очередь, валютный стратег Абхай Гупта предположил, что дедолларизация в странах АСЕАН, вероятно, будет набирать темпы. Кроме того, есть еще государства БРИКС, которые также активно разрабатывали и продвигали собственную платежную систему, чтобы обойти такие традиционные инструменты, как SWIFT, и снизить зависимость от доллара. Китай же и вовсе продвигает двусторонние торговые расчеты в юанях.

Впрочем, не исключено, что процесс еще обратим, если США не станут применять санкции более агрессивно, заставляя центральные банки опасаться держать слишком много долларов. Кроме того, хотя некоторые страны сокращают зависимость от доллара, он, как и прежде, — резервная валюта номер один. Ни одна другая не может похвастаться такой же ликвидностью и масштабами рынков облигаций и кредитов.

CNBC

Новости по теме