Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Рост добычи нефти ОПЕК+ объяснили борьбой с США

Рост добычи нефти ОПЕК+ объяснили борьбой с США

Reuters: Резкое увеличение добычи ОПЕК+ направлено против нефтяников США
Неожиданная смена стратегии ОПЕК+, которая под давлением Саудовской Аравии перешла к ускоренному повышению добычи нефти, объясняется не только попыткой наказать союзников, хронически превышавших квоты, но и желанием отвоевать долю рынка у американских компаний. Об этом со ссылкой на делегатов ОПЕК+ и источники в Эр-Рияде и Москве пишет Reuters.

В последний раз Эр-Рияд пытался бороться с добычей сланцевой нефти в США десять лет назад, и тогда королевству пришлось смириться с поражением. Американские производители совершили прорыв в технологиях бурения, сократили расходы и выдержали конкуренцию.

Однако теперь они находятся в более уязвимом положении из-за ряда факторов. Кроме того, добыча нефти в Саудовской Аравии по-прежнему значительно ниже по себестоимости.

Четыре из десяти собеседников агентства подтвердили, что речь идет о возвращении доли рынка, хотя ни один из них пока не говорит о ценовой войне. В то же время еще один источник объяснил, что основная цель состоит во внесении неопределенности в планы других стран. Желательной ценой в ОПЕК+ считают 55-60 долларов за баррель, что слишком дешево для США.

За последние десять лет американские компании увеличили добычу более чем на 60 процентов, а страны ОПЕК, напротив, немного сократили. Однако теперь самые качественные участки в США истощаются, а значит, растут расходы, поэтому на них можно попробовать надавить снова.

Опрос американских компаний показывает, что им необходимы цены на нефть не ниже 65 долларов за баррель, в противном случае их рентабельность станет отрицательной. При текущих котировках они уже начинают испытывать проблемы. По оценке ConocoPhillips, при падении цен до 50 долларов, резать добычу придется даже крупным компаниям.
Дополнительным фактором, который мог придать Саудовской Аравии решимость, стало желание президента США Дональда Трампа добиться снижения цен на нефть. Американский лидер ранее призывал Эр-Рияд быстрее наращивать добычу и требовал того же от компаний в США.

Каким образом внутренние производители могут наращивать добычу при низких ценах, Трамп не уточнял, в рассуждениях он традиционно упоминал только всеобщую выгоду от своих идей.

Таким образом, текущий рост добычи не вызовет гнева главы Белого дома, а когда кризис в американской нефтяной отрасли станет очевидным и он передумает, доля рынка уже будет захвачена.

Ранее аналитики инвестбанка Goldman Sachs изучили многочисленные сообщения президента США в социальных сетях по поводу цен на нефть и пришли к выводу, что больше всего ему нравится, когда стоимость сорта WTI находятся в диапазоне от 40 до 50 долларов за баррель.

Reuters

Новости по теме