Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Крупнейшую экономику Европы захлестнула волна банкротств

Крупнейшую экономику Европы захлестнула волна банкротств

В 2024 году в Германии закрылись в общей сложности 196,1 тысячи предприятий. О захлестнувшей крупнейшую экономику еврозоны волне банкротств сообщают результаты совместного исследования аналитиков Центра исследований экономики Европы (Zentrum fuer Europaeische Wirtschaftsforschung, ZEW) и немецкой кредитной компании Creditreform.

За прошлый год суммарное количество закрытых в ФРГ предприятий увеличилось на 16 процентов в сравнении с показателем за 2023-й, уточнили эксперты. Достигнутый результат оказался максимальным с 2011 года. Если тогда многие предприятия были вынуждены закрываться под влиянием финансового кризиса, то нынешняя волна банкротств во многом обусловлена резким удорожанием энергоносителей, спадом промышленного производства и слабым восстановлением экспорта.

Кризисная ситуация затронула все ключевые сферы немецкой экономики, отмечают аналитики. С наибольшим увеличением количества закрытий столкнулись энергоемкие производственные сектора. В прошлом году в этих сегментах обанкротились в общей сложности порядка тысячи предприятий. За 12 месяцев показатель вырос на 26 процентов. Под ударом оказались и ряд высокотехнологических корпораций (порядка 14 тысяч, плюс 24 процента год к году).
Кроме того, в прошлом году в Германии был обновлен антирекорд более чем двадцатилетней давности по закрытию химических и фармацевтических компаний. С банкротством в этом сегменте за отчетный период столкнулись в общей сложности 360 предприятий. Эксперты связали резкий рост числа закрытых компаний в стране с рядом факторов. К числу основных причин они отнесли высокую конкуренцию на глобальном рынке, чрезмерную бюрократию и нехватку квалифицированных кадров на фоне демографического кризиса.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на консенсус-прогноз немецких профильных институтов спрогнозировало застой экономики Германии. Согласно ожиданиям экспертов, по итогам 2025 года рост ВВП ФРГ составит лишь 0,1 процента. На динамику окажет влияние ослабление экспортного потенциала на фоне эскалации торговых войн в мире. Дополнительной проблемой, по мнению аналитиков, может стать усиление конкуренции со стороны китайских производителей. В результате крупнейшая экономика Европы в скором времени рискует оказаться на грани рецессии.

Creditreform

Новости по теме