Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

В Европе начали искать способ окончательно порвать с зависимостью от «Газпрома»

В Европе начали искать способ окончательно порвать с зависимостью от «Газпрома»

FT: В ЕС ищут способы разрывать газовые контракты с Россией без уплаты штрафов
Власти Европейского союза (ЕС) активно ищут способы окончательно порвать с зависимостью от поставок природного газа российского монополиста «Газпром». Об этом сообщает газета Financial Times (FT) со ссылкой на источники.

Трубопроводные поставки природного газа из России в структуре европейского импорта в настоящее время составляют порядка 11 процентов. Часть от этих объемов поставляется из РФ в регион по долгосрочным контрактам, заключенным между «Газпром» и местными энергетическими компаниями. При этом в материале не уточняется, о соглашениях с какими именно контрагентами из ЕС идет речь.

Собеседники газеты отмечают, что в Еврокомиссии (ЕК) сейчас активно ищут возможность свести подобную зависимость на нет. Юристы ЕК пытаются найти законные способы, которые позволят разрывать долгосрочные контракты с российским монополистом без уплаты значительной неустойки. Сейчас они проверяют соответствующие соглашения на предмет наличия у подписавших их компаний возможности объявлять форс-мажор. Подобный пункт позволил бы им прекращать сотрудничество с РФ в одностороннем порядке.
Основная трудность отслеживания подобных контрактов заключается в том, что они в большинстве своем являются непубличными, а их основные положения зачастую различаются в зависимости от конкретного контрагента. Один из собеседников газеты также отметил, что продолжающиеся на Украине боевые действия в настоящее время не могут рассматриваться в качестве повода для объявления форс-мажора в газовых контрактах с РФ.

Поиск законных способов не платить неустойку за разрыв долгосрочных контрактов с «Газпромом» ведется европейскими юристами в рамках стратегии ЕС по отказу от российских энергоносителей к 2027 году. Он подразумевает в том числе отказ региона от закупок газа из РФ. Публикацию плана реализации этой меры в январе 2025-го анонсировала глава ЕК Урсула фон дер Ляйен. Однако в дальнейшем публикацию окончательного варианта дорожной варты откладывали из-за разногласий внутри ЕС по этому вопросу. Изначально предполагалось, что стратегию представят 26 марта. Теперь же ее перенесли на более поздний срок.

FT

Новости по теме