Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Китаю предсказали шок из-за утраты важного преимущества

Китаю предсказали шок из-за утраты важного преимущества

FT: Исчезновение дешевой рабочей силы шокирует китайскую экономику
Заработные платы в производственных центрах южного Китая, которые некогда обеспечили ему взрывной экономический рост, неуклонно растут, а конкуренция со стороны других стран Юго-Восточной Азии становится все более жесткой. Об этом сообщило издание Financial Times.

Оказалось, что китайские заводы сталкиваются с одной и той же проблемой: им приходится либо инвестировать в автоматизацию, что оборачивается сокращением числа рабочих мест, либо они медленно приходят в упадок. Как полагают экономисты, подобные тенденции означают для Китая отход от дешевого производства. Это означает, что миллионы менее квалифицированных рабочих могут оказаться в очень сложном положении.

Так, исследование, проведенное Университетом Чанчжоу, показало, что в 12 трудоемких отраслях средняя занятость сократилась примерно на 14 процентов, или почти на 4 миллиона рабочих мест, в период с 2011 по 2019 год. В текстильной промышленности сокращение рабочих мест оценивается в 90 процентов. Эксперты FT установили, что с 2019 по 2023 год в этих сегментах количество рабочих мест упало на 3,4 миллиона.
По словам главного экономиста по Азии в HSBC Фредерика Ноймана, Китай последние десятилетия использовал дешевую рабочую силу как сравнительное преимущество и стал доминирующим производителем.

«Теперь эта игра окончена», — уверен Нойман.

Таким образом, Китаю предстоит испытать тот же шок, который перенесли западные страны после вступления КНР во Всемирную торговую организацию. Тогда, в начале 2000-х годов, производства из США, Европы и других государств массово переехали на дешевые и эффективные фабрики в Гуандуне. Теперь дешевые фабрики находятся во Вьетнаме и Индонезии.

Пекин надеется развивать экономику за счет потребления, сферы услуг и передовых производств. Но аналитики считают, что производство в высокотехнологичных отраслях будет менее трудоемким и не сможет поглотить избыток рабочей силы.

Это означает, что из-за роста безработицы экономические перспективы Китая ухудшатся. Там может возникнуть социальная напряженность, с которой политики, привыкшие к десятилетиям головокружительного роста, пока не знакомы.

FT

Новости по теме