Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Названо неожиданное последствие американских пошлин для китайских судов

Названо неожиданное последствие американских пошлин для китайских судов

FT: Пошлины на швартовку китайских судов в портах США ударят по фермерам Америки
Пошлины на швартовку китайских судов в портах США могут ударить по американским фермерам. Такое неожиданное последствие от ужесточения тарифов назвали опрошенные Financial Times эксперты и представители отрасли.

Президент США Дональд Трамп предложил ввести пошлины в размере до 1,5 миллиона долларов на суда китайского производства, прибывающие в американские порты. Такие сборы применят также к судам, построенным в других государствах, если они эксплуатируются перевозчиками, в состав флота которых входят китайские корабли. Мера, отмечают в администрации главы государства, нацелена на подрыв ведущей позиции Китая в судостроении.
По данным голландского банковского гиганта ING, почти пятая часть контейнеровозов, прибывающих в американские порты, произведена в Китае, а на торговых путях, проходящих через Тихий океан, эта доля гораздо выше. Фермеры полагают, что это решение властей приведет к значительному повышению транспортных расходов и вынудит их снизить цены, чтобы сохранить конкурентоспособность на экспортных рынках. Также для производителей станут дороже удобрения: по данным Kpler, в 2024 году около 46 процентов импорта этих товаров (6,7 миллиона тонн) перевозилось сухогрузами китайского производства.

«Это двойной удар для сельскохозяйственной отрасли США», — сказал Ишан Бхану, старший аналитик консалтинговой компании Kpler.

Компания Perdue Farms предупредила Министерство торговли США, что сборы увеличат их расходы на доставку на 40 процентов, поскольку «практически невозможно» избежать использования китайских судов.

Ряд экономистов находят экономическую стратегию Трампа обреченной на провал. Они предполагают, что Китай перестроится на торговлю с остальным миром, а конкурентоспособность американского экспорта на третьих рынках рухнет. Кроме того, курс доллара вырастет, а значит, американским экспортерам будет сложно продавать товары на внешние рынки.

FT

Новости по теме