Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

В Европе назвали причины рекордного подорожания яиц

В Европе назвали причины рекордного подорожания яиц

Яйца в ЕС рекордно подорожали из-за птичьего гриппа и сокращения производства
Оптовые цены на яйца в ЕС выросли до максимального за последнее десятилетие уровня по причине вспышки птичьего гриппа и снижения производства, связанного с борьбой против изменения климата. Об этом пишет Bloomberg.

В материале отмечается, что этот «дешевый источник белка» подорожал с начала года на 12 процентов, до рекордных по крайней мере с 2012 года значений. Восходящую динамику стоимости яиц связывают также с растущими расходами на корма и тем, что «потребители ищут более дешевые белковые альтернативы мясу», а, например, Нидерланды, которые называют крупнейшей страной-экспортером, в последние годы сократили свою животноводческую отрасль, чтобы уменьшить выбросы углерода.

На фоне этого спрос на яйца продолжает расти, в результате чего для оптовой продажи их остается все меньше, констатируют эксперты. По словам репортера провайдера профильного сектора рыночной аналитики Expana Динео Комане, цены на яйца как правило идут вверх к Пасхе, после чего обычно стабилизируются, но понимания того, сохранится ли эта тенденция в нынешних условиях, пока нет.

Ситуация с птичьим гриппом привела к тому, что в США яйца за месяц выросли в цене на 13,8 процента, а в целом за 2025 года их стоимость может подняться более чем на 41 процент, прогнозируют в Минсельхозе. Американские власти начали искать рынки, на которых готовы продать им яйца для восполнения дефицита. Во Франции уже указали на отсутствие необходимых объемов, а в Польше проинформировали, что возможность поставок есть, но назвали ее ограниченной.

Bloomberg

Новости по теме