Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Китайским нефтеперерабатывающим заводам предсказали банкротства

Китайским нефтеперерабатывающим заводам предсказали банкротства

Reuters: До 10 % нефтеперерабатывающих мощностей Китая закроются через 10 лет
В ближайшие десять лет до десяти процентов нефтеперерабатывающих мощностей Китая обанкротятся и будут закрыты. О таком прогнозе говорится а аналитическом материале Reuters.

Поводом для снижения мощностей станет более быстрое, чем ожидалось ранее, достижение пика спроса на топливо в стране, а также ужесточение санкций со стороны США и закрытие доступа к дешевой нефти из Ирана и России.

В первую очередь речь идет о старых и неэффективных независимых нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), которые остаются на рынке с помощью получения «серой» нефти и не боятся внешнеполитического давления. Власти Китая давно имеют возможность закрыть их, но тогда работы лишатся десятки тысяч человек.

В 2024 году импорт нефти в Китай упал на 1,9 процента — первое за два десятилетия падение без учета периода COVID-19. По оценкам Wood Mackenzie, в 2024 году китайские НПЗ работали только на 75,5 процента совокупной мощности.

Однако если речь идет о «самоварах» — так называют мелкие НПЗ, — то их загрузка составляла всего 54 процента. Пекин постепенно меняет требования к ним, в том числе преследует за неуплату налогов и лишает квот на сырую нефть.

Эксперты ожидают, что заводы, имеющие земельные участки для расширения, инфраструктуру в виде трубопроводов и интеграцию с химическим производством, смогут продержаться дольше, но остальным будет сложно сохранить рентабельность.

Reuters

Новости по теме