Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Китай столкнулся с самой длинной дефляцией со времен Мао Цзедуна

Китай столкнулся с самой длинной дефляцией со времен Мао Цзедуна

Bloomberg: Китай переживает самую продолжительную дефляцию с 1960-х годов
К началу 2025 года Китай столкнулся с самым длительным периодом дефляции, начиная с 1960 годов, когда страной руководил еще Мао Цзедун, приведший ее к длительной рецессии. Об этом пишет Bloomberg.

Большинство опрошенных изданием экономистов полагает, что по итогам прошлого года в стране снова зафиксируют снижение цен, при этом JPMorgan и Citigroup уверены, что дефляция растянется и на начавшийся год, а ее величина составит 0,2 процента.

В среднем за десятилетие до пандемии COVID-19 инфляция в Китае составляла 3,4 процента, но в последние годы стройная картина разрушена. Основной причиной эксперты называют жилищный кризис, в котором сгорели сбережения домохозяйств на сумму 18 триллионов долларов.

Столкнувшись с проблемой, китайцы предпочитают сберегать, а не тратить, что приводит к сокращению потребительских расходов. Продолжительная дефляция сказывается на ценах производителей, что ведет к падению их доходов, сокращению инвестиций и найма персонала. А эти факторы, соответственно, приводят к новому снижению спроса.

Дополнительной угрозой для Китая становится приход к власти в США Дональда Трампа, являющегося приверженцем торговых войн. Слабый внутренний спрос предприятия КНР компенсируют ростом экспорта, но если Белый дом поднимет тарифы, то добиться успеха на внешних рынках будет сложнее. Как отмечают СМИ, Пекин в случае угрозы может решиться на понижение курса юаня, что повысит привлекательность китайской продукции и частично компенсирует пошлины. Ранее Вашингтон неоднократно критиковал Китай за подобные действия, подозревая, что низкую стоимость китайской валюты поддерживают власти.

Bloomberg

Новости по теме