Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Европе предрекли проблемы с газом

Европе предрекли проблемы с газом

Bloomberg: ЕС ждут проблемы с газом без альтернативного маршрута поставок из РФ
После окончания срока действия ключевого транзитного соглашения по поставкам газа в Европу между Москвой и Киевом регион может лишиться части топлива. Проблемы с газом для ряда стран предрекли аналитики Bloomberg,

Если в последние дни года не будет заключено альтернативное соглашение, прекращение поставок российского газа через Украину создаст риски на и без того напряженном рынке, предупредили опрошенные эксперты. Больше всего представителей рынка беспокоит скорость изъятия газа из хранилищ в Европе. Запасы уже упали до 75 процентов, это произошло на месяц раньше, чем зимой 2023-2024. Это тревожный знак не только для оставшегося отопительного сезона, но и для пополнения запасов в 2025 году, предупреждают они.
Возможные проблемы с поставками ведут к усилению волатильности. Рынку будет сложно вернуться к комфортным уровням запасов к зиме 2025–2026 годов, предупредил коммерческий директор американской компании-экспортера газа Cheniere Energy Inc Анатолий Фейгин. Фьючерсные контракты при этом уже резко подорожали на фоне заявлений президента Владимира Путина, что Россия сможет обойтись без транзита топлива в ЕС.

Как отмечает ряд экспертов, Россия все равно может поставлять газ в Европу, несмотря на прекращение транзита через Украину. Для этого можно использовать маршрут через Турцию, однако его пропускная способность не сможет полностью компенсировать вероятный дефицит топлива. Эти объемы можно было бы компенсировать с помощью российского сжиженного природного газа (СПГ), однако уже с марта российским судам будет запрещено использовать европейские порты для перевалки грузов.

Европе все чаще придется конкурировать с Азией за поставки СПГ от мировых производителей. Когда цены на газ падают, развивающиеся азиатские рынки увеличивают закупки. В то же время избранный президент США Дональд Трамп призвал ЕС покупать больше американского газа, шантажируя их пошлинами для блока. На фоне этого глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард предупредила о необходимости покупать больше американских товаров, чтобы против ЕС не была развязана торговая война.

Bloomberg

Новости по теме