Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

США и Япония собрались лишить Китай важного товара

США и Япония собрались лишить Китай важного товара

FT: Вашингтон и Токио почти договорились о прекращении поставок чипов в Китай
США и Япония близки к тому, чтобы договориться о прекращении поставок в Китай технологий, необходимых для производства микросхем. Об этом сообщило издание Financial Times (FT).
В то же время Токио опасается, что Китай примет ответные меры против японских компаний. В частности, Пекин может может заблокировать экспорт критически важных минералов. Например, галлия и графита, если Токио откажется продавать в КНР чипы по настоянию США.
Между тем Белый дом торопится ввести новые меры экспортного контроля до президентских выборов в ноябре. Среди прочего речь идет о том, что неамериканские компании должны получать лицензии на продажу продукции в Китай.
Источники FT подчеркивают, что, хотя американо-японские переговоры близки к успешному завершению, Токио раздражен тем давлением, которое на него оказывает Вашингтон. Например, президент США Джо Байден готовится заблокировать поглощение US Steel компанией Nippon Steel за 15 миллиардов долларов.
Японский бизнес обеспокоен тем, что ответные китайские меры заставят его искать альтернативные источники необходимых полезных ископаемых. А цены на них уже и так достаточно высоки. Японские компании предупредили, что если им придется повысить цены, то их продукция станет менее конкурентоспособной.
Между тем Китай уже предупредил, что «решительно выступает против злоупотребления экспортным контролем», и призвал «соответствующие страны» соблюдать международные экономические и торговые правила.
В начале августа стало известно, что госдолг Японии вырос до рекордной отметки в 1,31 квадриллиона иен, или примерно 8,92 триллиона долларов. За три месяца его величина приросла почти на 100 миллиардов долларов. Динамику объясняют тем, что властям приходится увеличивать расходы на дотации домохозяйствам в связи с ростом цен.

FT

Новости по теме