Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Китай сделает ставку на экономику «серебряных волос»

Китай сделает ставку на экономику «серебряных волос»

Мир сталкивается с ростом числа пожилых людей, поэтому неудивительно, что в некоторых странах правительства выделяют средства из бюджета для создания так называемой «серебряной экономики», отметила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
В США важнейшими отраслями «серебряной экономики» называют платные медицинские услуги, косметическую индустрию и услуги косметических процедур. Сюда же относятся фитнес-клубы, производство готовой еды, доставка на дом продуктов, услуги по уборке дома и мелкому ремонту.
Китайское государство с 2024 года планирует инвестировать сумму, эквивалентную нескольким триллионам долларов США, в адаптацию к потребностям пожилых людей самых различных отраслей — от потребительских товаров до автомобилей, обратила внимание Мильчакова. В десяти крупных промышленных городах КНР планируется даже создание специальных индустриальных парков для предприятий, участвующих в программе «серебряной экономики». К тому же власти планируют для привлечения финансирования в этот проект выпуски специальных облигаций.
Такой подход к потребностям и возможностям старшего поколения в Китае называют «экономикой серебряных волос». В январе 2024 года там опубликовали отчет о заседании канцелярии Госсовета КНР, в котором официальные лица сформулировали свои рекомендации по реализации такой программы. В документе говорится о необходимости развития мест общения пожилых людей, культурных и рекреационных центров. Бизнесу рекомендовано создание в супермаркетах специальных секций и отделений с продуктами, на которые есть спрос у пожилых людей, а также развитие специальных товарных брендов с прицелом на эту аудиторию.
Один из разделов документа — инновационный. В нем используются такие термины, как «режим интеллектуального активного старения», «индустрия средств реабилитации», «антивозрастная индустрия». За ними стоит развитие передовых исследований в области геронтологии (науки, которая изучает физические и психологические аспекты старения), репродукции тканей, генетических исследований и регенеративной медицины.

Brookings Institution

Новости по теме