Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Перевозки из Китая резко подорожали из-за ряда проблем

Перевозки из Китая резко подорожали из-за ряда проблем

«Ъ»: грузоперевозки из Китая подорожали вдвое из-за острого дефицита контейнеров
Грузоперевозки из Китая резко подорожали из-за острого дефицита контейнеров. Нехватка пустых контейнеров в стране объясняется рядом проблем, со ссылкой на представителей отрасли сообщает «Коммерсантъ».
Спотовые ставки на контейнерные перевозки выросли вдвое с начала года. В мае они подорожали на 50 процентов, и участники рынка ожидают дальнейшего роста цен. Такая ситуация сложилась из-за конфликта в Красном море: нападения йеменских хуситов вынуждают суда идти в обход мыса Доброй Надежды, и удлинение рейсов привело к росту числа контейнеров, находящихся в пути, объяснил глава «Транс Синергии» (входит в ЕСП) Станислав Станкевич.
За предпоследнюю неделю мая большинство морских линий подняли ставку на морские контейнерные перевозки на 15–30 процентов, аналогичная ситуация обстоит в ж/д перевозках. Последние дорожают из-за общей нехватки оборудования и в связи с сокращением планов китайских станций на отправку прямых поездов в Россию, добавила президент таможенно-логистического брокера KBT Юлия Шленская. Еще одна причина удорожания железнодорожного импорта — рост ставки на железнодорожный тариф со стороны Казахстана на 430–500 долларов, пояснил операционный директор азиатского направления «ПЭК: Global» Сергей Сафонинков.
Также среди причин роста цен — увеличение товарооборота между Россией и Китаем, что потребовало больше контейнеров. При этом контейнеры значительно медленнее возвращаются от западных партнеров, так как по направлению на восток едет значительно меньший объем грузов и ввиду больших сложностей транзитных перевозок через РФ для европейских экспортеров.
Из-за дефицита контейнеров и осложнения расчетов с китайскими контрагентами большой объем неотгруженного товара перешел с мая на июнь, заявил директор по международным транспортным операциям FM Logistic в России Ярослав Белоусов. Сложности в финансовой логистике с КНР привели к недозагрузке судов, отложенному спросу и нехватке мест. Среднее время ожидания увеличилось до двух-трех недель, добавил Сафонинков.
По словам директора по развитию бизнеса SOTA Logistic Игоря Чернышева, дефицит контейнеров в Китае стал постоянным. Несмотря на то, что в стране производится до трех миллионов различных контейнеров в год, у крупных производителей контейнеров забронировано все до конца августа, но с тех пор количество заказов увеличилось, и заводы будут загружены до ноября. По словам Станкевича, с конца апреля — начала мая средняя ставка аренды контейнера выросла на 500–700 долларов, до 1,7–2,1 тысячи долларов, в зависимости от региона Китая. При этом некоторые партнеры предлагают платную услугу «приоритетной» или «гарантированной» выдачи контейнера за 400–600 долларов, добавила Шленская.

Коммерсантъ

Новости по теме