Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

США обвинили в возникновении теневой экономики

США обвинили в возникновении теневой экономики

WSJ: Санкции США против России привели к возникновению теневой экономики
Санкции США и экспортный контроль в отношении России, Ирана, Венесуэлы, Северной Кореи и Китая привели к возникновению теневой экономики. Такое обвинение выдвинули аналитики The Wall Street Journal (WSJ).
Созданные ограничения отрезали экономики «авторитарных стран», однако со временем они создали торговый блок с достаточно развитой экономикой, чтобы противостоять США в финансовой войне. Несмотря на введенные ограничения, вышеперечисленные государства продолжают вести активную торговлю, начиная от беспилотников и ракет и заканчивая золотом и нефтью. Так, например, Китай препятствует рестрикциям, укрепляя торговые связи с другими государствами.
Как отмечают авторы, в санкционном блоке удовлетворяют торговые потребности друг друга: Китай получает нефть от России, Ирана и Венесуэлы по сниженным ценам, а те в свою очередь получают рынок сбыта и могут закупать в КНР санкционные товары. По словам эксперта вашингтонского аналитического центра Кимберли Донован, переход на национальные валюты и иные платежные системы в отличие от SWIFT не дает западным странам контролировать соблюдение ограничений.
Уже в марте 2022 года Россия стала страной, против которой ввели больше всего санкций. Всего по состоянию на 7 марта против России ввели 5532 санкции с 2014 года. По количеству наложенных рестрикций она обошла Иран, Сирию и Северную Корею. Больше всего санкций против России ввели США — 1194. Следом идут Канада (908), Швейцария (824), ЕС (766) и Франция (760). Отмечается, что значительная часть ограничений — индивидуальные.
В мае 2024 года США решили четырехкратно увеличить торговые пошлины на китайские электрокары, а тарифы на полезные ископаемые, медицинские маски поднять с нуля до 25, а на шприцы и иглы — до 50 процентов. Ужесточение торговли с КНР объяснили «неприемлемыми рисками для экономической безопасности» страны из-за якобы несправедливой политики Китая, наводняющего мировые рынки товарами, цены на которые «занижены из-за недобросовестной практики».

WSJ

Новости по теме