Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Описаны последствия прекращения соглашения о транзите газа через Украину

Описаны последствия прекращения соглашения о транзите газа через Украину

Экономист Юшков: соглашение о транзите газа через Украину невыгодно всем
Ни одна из сторон, ни «Газпром», ни оператор газотранспортной системы Украины, не заинтересована в продлении существующего соглашения о транзите газа, заявил в разговоре с «Лентой.ру» экономист, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
«Для "Газпрома" этот контракт невыгоден, а Украина, продлив его, покажет, что хочет дальше сотрудничать с Россией, в чем она, естественно, не заинтересована. Кроме того, обе стороны имеют друг к другу взаимные претензии, — напомнил Юшков. — Продлевать текущий контракт никто не хочет, но другой вопрос: будет ли транзит вообще?»
По словам аналитика, долгосрочный контракт для сохранения транзита не нужен: с 2019 года Украина перешла на европейскую систему бронирования мощностей, то есть, она обязуется проводить открытые аукционы для всех желающих воспользоваться транзитом.
«Но Украина говорила, что она и аукционы проводить не хочет, то есть, собирается физически закрыть транзит. Это подразумевает либо отмену аукционов, либо введение санкций против "Газпрома", но тогда через Украину вообще никто не будет качать», — объяснил Юшков.
От подобного шага, по его словам, пострадают, прежде всего, европейские страны. В частности, Австрия и Словакия, получающие большие объемы из России.
«Если российский газ не пойдет через Украину, то эти объемы в Европу вообще никак не попадут. Турецкий поток и так загружен, а других маршрутов нет. В итоге Европа не досчитается 14-15 миллиардов кубов, а это много. Конечно, никто без российского газа не замерзнет, но цены снова взлетят»
Ранее сообщалось, что Евросоюз не будет просить Украину продлить соглашение на транзит российского газа после того, как оно истечет в 2024 году. О нежелании подталкивать страну к этому шагу на брифинге в Брюсселе заявил представитель Еврокомиссии Тим Макфи.

Экономист

Новости по теме