Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Минюст США обвиняет Apple в монополизации рынка смартфонов

Минюст США обвиняет Apple в монополизации рынка смартфонов

Действия Apple затрудняют переход на смартфоны других производителей, тормозят инновации и ведут к убыткам разработчиков, бизнеса и потребителей, указано в иске Минюста США, пишет DW.
Министерство юстиции США и генпрокуроры 16 американских штатов подали иск против компании Apple Inc., обвинив ее в монополизации рынка смартфонов. Ограничивающие действия Apple "затрудняют переход американцев на новые смартфоны (других производителей. - Ред.), подрывают инновации в области приложений, продуктов и услуг и ведут к существенным издержкам разработчиков, бизнеса и потребителей", утверждаетсяв пресс-релизе, обнародованном Минюстом в четверг, 21 марта,
"Apple удерживает монопольную позицию на рынке смартфонов не только потому, что опережает конкурентов, но и при помощи нарушения федерального антимонопольного законодательства", - заявил генеральный прокурор и министр юстиции США Меррик Гарланд на пресс-конференции. "Потребители не должны платить более высокие цены потому, что компании нарушают антимонопольное законодательство", - подчеркнул Гарланд.
В чем Минюст США обвиняет Apple

Против Apple, в частности, выдвинуты обвинения в том, что эта компания, помимо прочего, блокирует приложения с широкой функциональностью, которые позволили бы пользователям легче переключаться между различными платформами смартфонов. Кроме того, как утверждается в иске министерства, Apple ограничивает разработку приложений и сервисов облачного стриминга, которые дают возможность "наслаждаться высококачественными видеоиграми и другими облачными приложениями без необходимости платить за дорогостоящее оборудование для смартфонов".
Также компания сознательно ограничивает функциональность своего мессенджера на устройствах других производителей, считает генпрокуратура, и функциональность часов Apple Watch, если те соединяются со смартфонами других производителей.
Реакция компании Apple на иск

В свою очередь в компании Apple, комментируя иск Минюста, заявили, что он в случае успеха подорвет способность Apple "создавать технологии, которых люди ждут от нее, - в которых взаимосвязаны аппаратное и программное обеспечение, а также сервисы".
"Это создаст опасный прецедент, предоставив правительству (США. - Ред.) возможность жестко контролировать разработку технологий для людей", - указано в заявлении Apple, которое цитирует агентство AP.
Претензии регуляторов США и ЕС к компании Apple

Минюст США за последние 14 лет дважды подавал иски против Apple в связи с антимонопольными нарушениями, но впервые обвиняет компанию в незаконном манипулировании доминирующим положением на рынке, напоминает агентство "Интерфакс".
Ранее американские регуляторы уже подавали в суд на такие технологические компании-гиганты, как Alphabet (владеет Google), Meta Platforms (владеет Facebook) и Amazon.
Между тем изменения в действиях Apple, которых могут добиться власти США своим антимонопольным иском, не обязательно будут иметь значение для пользователей в Европе. Так, компании уже пришлось сменить практику ведения бизнеса на территории ЕС благодаря закону о цифровых рынках (Digital markets act, DMA). В частности, концерн был вынужден разрешить загрузку его приложений для iOS не только в собственном магазине, но и у конкурентов.
В начале марта Еврокомисси оштрафовала Apple более чем на 1,8 млрд евро за злоупотребление доминирующим положением на рынке музыкальных стриминговых сервисов для пользователей операционной системы iOS

bb.lv

Новости по теме