Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Перспективы мрачные: эксперты рассказали о слабости экономики Латвии

Перспективы мрачные: эксперты рассказали о слабости экономики Латвии

«Недавние новости о развитии событий в мировой экономике есть весьма позитивны, и даже можно сказать, что такими же они являются в отношении Латвии», - начинает за здравие Diena.
Но потом издание переходит на минорный тон: «Однако, если посмотрим на общие данные изменения латвийской экономики за год и за данные о достижениях розничной торговли в январе сего года, есть основания думать также о сравнительно мрачноватых перспективах экономического развития. Одно из главных признаний, которые можно сделать из вышеупомянутых статистических данных, есть то, что большая часть домашних хозяйств столкнулась с финансовыми проблемами и нередко даже вынуждена взвесить, позволит ли оплачивать элементарные, повседневные надобности».
Частично рецессию в торговле можно было бы объяснить демографией. Но падение покупательского спроса в ЛР происходит быстрей, чем сокращается население — так, в январе спад составил 4,1%, столько народу в стране не умерло и из нее не уехало. «Если люди не могут позволить приобретения необходимых в повседневности товаров, есть весьма малое основание надеяться, что их покупательская активность сможет существенно увеличить общие обороты экономики государства», - констатирует Diena.
«Финансовая база для поднятия зарплат в данное время не столь благоприятна, как в прошлом году, когда как предприятия государства, так многих секторов народного хозяйства могли существенно поднимать зарплаты за счет доходов, выросших под влиянием прежней большой инфляции. Сейчас инфляции фактически больше нет, тем самым у государства более нет такой возможности поднимать доходы за счет налоговых доходов растущего потребления, а предприятиям — за счет быстро растущего в номинальном выражении объема продаж».
«Прогнозируется что общий прирост зарплат за время ближайшего года будет весьма приземленным и измеряемым лишь несколькими процентами, - пишет далее газета. - Тем самым существенный прирост покупательской способности, вероятнее всего, не будет пережит, несмотря даже на очень медленную инфляцию. О том, что ситуация не хорошая, свидетельствует также невыполнение налогового плана в начале сего года. Например, в Латвии в январе объем инкассированных налогов был на 2,2% меньше, чем планировался, хотя также ранее привыкли, что налоговые прогнозы выполняются с избытком, даже не взирая на буксирующую экономику. На счастье, объем инкассированных налогов в сравнении с соответственным периодом 2023 года все же вырост на 1,9% или 24,2 миллиона евро».
«Одновременно о том, что денег не так много, как хотелось бы, свидетельствует также вклад различных отраслей латвийской экономики последнего квартала предыдущего года. Одна из таких экономически важных отраслей, показатели которой... существенно слабей общего вклада прошлого года, есть так называемые коммерческие услуги. А именно, в прошлом году эта отрасль пережила оцениваемый в 1,4% рост, в свою очередь в завершающем год квартале по сравнению с тем же периодом 2022 года она упала на 1,4%».

bb.lv

Новости по теме