Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Золото выросло в цене из-за активности центробанков

Золото выросло в цене из-за активности центробанков

«Известия»: мировые цены на золото выросли из-за снижения доверия к доллару
Мировые цены на золото выросли и обновили исторический максимум на фоне политической неопределенности, инфляции и активной скупки драгметалла центробанками. Об этом заявили эксперты в разговоре с «Известиями».
По словам специалистов, спрос на золото традиционно растет в нестабильные периоды. Начальник казначейства РосДорБанка Алексей Андросов указал на продолжение военных действий в зоне палестино-израильского конфликта, напряженность между Китаем и Тайванем и конфликт на Украине. На росте цен отразилось и ожидание, связанное с циклом выборов по всему миру, прежде всего, в США, а также повышенные инфляционные ожидания.
Еще одной причиной ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова назвала увеличивающийся госдолг США, который снижает доверие инвесторов к доллару и провоцирует рост спроса на золото. В менее ликвидный, но более надежный, чем валюты, актив, переходили и центробанки. За девять месяцев 2023 года регуляторы по всему миру закупили рекордные 800 тонн золота, а в январе 2024-го запасы мировых ЦБ выросли еще на 39 тонн.
Регуляторы покупают золото, стремясь защитить вложения во время кризиса и растущей инфляции. Также выбор этого актива продиктован желанием диверсифицировать портфель, объяснила декан факультета экономики и бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ Екатерина Безсмертная.
Россия по итогам прошлого года накопила рекордные 2350 тонн золота, его стоимость превышает 150 миллиардов долларов. Повышение цен на золото — очевидный плюс для РФ, рост котировок на драгметалл дает дополнительные средства для расчетов, отметил исполнительный директор Института Столыпина Антон Свириденко.
6 марта мировая цена на золото обновила исторический максимум, поднявшись выше 2153,55 доллара за тройскую унцию на нью-йоркской бирже Comex. Директор Высшей школы финансов РЭУ имени Плеханова Константин Ордов отмечает, что в сложные времена золото становится интернациональным платежным средством. По его мнению, рост цен на драгметалл может являться предвестником мирового финансового кризиса.

Известия

Новости по теме