Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Траты Китая на науку и технологии выросли на фоне противостояния с США

Траты Китая на науку и технологии выросли на фоне противостояния с США

Расходы Китая на НИОКР выросли в 2023 году на 8,1 %
В условиях технологического противостояния с Западом Китай в 2023 году нарастил расходы на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) на 8,1 процента, до 458,5 миллиарда долларов или 2,6 процента ВВП страны, пишут «Ведомости» со ссылкой на опубликованное в СМИ заявление министра науки и технологий КНР Инь Хэцзюня.
Число выданных патентов на изобретения в КНР выросло на 15,3 процента, до 921 тысячи. Среди приоритетных направлений, в которых имеются достижения, названы квантовые технологии, интегральные схемы, искусственный интеллект (ИИ) и биомедицина.
В материале отмечается, что Китай в последние годы твердо занимает второе место в мире по объему инвестиций в НИОКР следом за США, но расходы американцев в этой сфере пока превышают китайские более чем вдвое. В 2024 году правительство КНР планирует увеличить траты на науку и технологии еще примерно на 10 процентов, объединив усилия государства и частные ресурсы ради «прорыва в ключевых технологиях в ключевых областях», рассказал премьер Госсовета Ли Цян.
Такая динамика наблюдается на фоне усилий США и их союзников по ограничению доступа Китая к полупроводникам и связанным с ними технологиям — стране требуются не только материалы, но и оборудование для производства чипов. Также, отмечает руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Александр Ломанов, ключевое значение для Пекина будут иметь разработки в области ИИ. Пока американцы наращивают давление, требуя от производителей получения все новых разрешений для поставок в КНР в этой сфере.

Ведомости

Новости по теме