Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Германия заключила рекордную газовую сделку ради снижения зависимости от России

Германия заключила рекордную газовую сделку ради снижения зависимости от России

Немецкая SEFE заключила газовую сделку с норвежским Equinor на 50 млрд евро
Руководство немецкой энергетической компании Securing Energy for Europe (SEFE) подписало долгосрочное соглашение с норвежским нефтегазовым концерном Equinor на поставку 129 миллиардов кубометров газа. Об этом сообщает газета Financial Times (FT) со ссылкой на исполнительного директора Equinor Андерса Опедала.
Сделка рассчитана до 2039 года, а ее суммарная стоимость оценивается в 50 миллиардов евро. Предполагается, что поставки топлива из Норвегии помогут Германии в еще большей степени снизить зависимость от России в энергетическом секторе и компенсировать резкое сокращение газовых поставок из РФ. Более того, Опедал заявил, что газовая сделка обеспечит треть потребностей промышленного сектора немецкой экономики, считающейся крупнейшей в Европе.
Подписанное соглашение стало для Equinor крупнейшим за последние почти 40 лет. По словам источников, знакомыми с ключевыми условиями договора, норвежский нефтегазовый концерн будет поставлять топливо Германии с опорой на биржевую стоимость. Как уточнил Опедал, долгосрочная сделка позволит Германии запастись необходимым объемом газа для прохождения переходного периода и поможет стране добиться реализации стратегии по достижению нулевых углеродных выбросов к 2050 году.
Компания SEFE появилась в Германии после решения местных властей национализировать дочернюю фирму российского энергохолдинга «Газпром» — Gazprom Germania. Передача прав собственности произошла в середине ноября 2022 года. В немецком Министерстве экономики объяснили такой шаг слишком высокой долговой нагрузкой компании и угрозой ее несостоятельности. Для обеспечения энергобезопасности страны SEFE увеличили кредит до 13,8 миллиарда евро.
Однако оказание значительной финансовой помощи пострадавшей от кризиса компании не привело к снижению энергетических рисков. Так, в первой половине декабря канцлер Германии Олаф Шольц обвинил Россию в срыве газовых поставок в Европу. По его словам, из-за этого обстоятельства ФРГ не досчиталась в общей сложности 120 миллиардов кубометров топлива. В итоге немецким энергетическим компаниям пришлось закупать газ на мировых рынка и платить в 10 раз больше, чем раньше.

FT

Новости по теме