
Экономика США растет самыми быстрыми темпами почти за два года
Экономика США в третьем квартале года росла быстрее, чем ожидалось, чему способствовали трудности на рынке труда и потребительские расходы.
Согласно первой оценке правительства , в период с июля по сентябрь экономика росла на 4,9% в год .
Это ознаменовало самый большой рост за последние три месяца 2021 года.
Потребители тратили много, несмотря на то, что Федеральная резервная система пыталась ограничить расходы с помощью более высоких процентных ставок.
Аналитики ожидали, что в третьем квартале этого года экономика вырастет на 4,5%.
Но сильный рынок труда означал, что потребители могли требовать более высоких зарплат и продолжать тратить деньги на концерты, фильмы или отдых в течение лета.
Потребительские расходы, на долю которых приходится более двух третей экономической активности в США, стали основной движущей силой роста.
Последний показатель представляет собой значительный скачок по сравнению с ростом на 2,1%, наблюдавшимся за три месяца до июля.
В заявлении Бюро экономического анализа США говорится, что это увеличение отражает, среди прочих факторов, «ускорение потребительских расходов, частных инвестиций в товарные запасы и расходов федерального правительства».
Это поднимает вопрос по поводу предыдущих прогнозов о том, что крупнейшая экономика мира может войти в рецессию.
Последние данные поступили в преддверии ключевого заседания Федеральной резервной системы США, на которой она решит, повышать ли процентные ставки снова на следующей неделе.
Некоторые экономисты выразили обеспокоенность по поводу экономического спада, вызванного повышением центральным банком ставок до 22-летнего максимума в попытке снизить темпы роста цен ближе к 2%.
Повышение процентных ставок является одним из ключевых инструментов, которые центральные банки используют в борьбе с инфляцией. Теоретически, делая заимствования более дорогими, потребители будут тратить меньше, что приведет к более медленному росту цен.
До сих пор крупнейшей экономике мира удавалось опровергать самые худшие прогнозы.
Но главный экономист Nationwide Кэти Бостьянчич заявила, что она ожидает, что потребители потратят «последнюю часть сбережений, связанных с пандемией», и что она ожидает, что рост замедлится в последние три месяца 2023 года.
Г-жа Бостьянчич сообщила информационному агентству Agence France Presse, что Федеральная резервная система может увидеть необходимость дальнейшего повышения ставок в условиях борьбы с "липкой" инфляцией.
В отдельном сообщении в четверг Министерство труда США заявило, что число людей, подающих заявки на пособие по безработице, остается низким.
Однако в последнем квартале года рост может быть затруднен из-за забастовок Объединения работников автомобильной промышленности, а также из-за того, что выплаты по студенческим кредитам миллионами американцев возобновятся, что окажет еще большее давление на их бюджеты.
Европейский центральный банк (ЕЦБ) также оставил процентные ставки без изменений в четверг, поскольку наблюдается рост стоимости заимствований.
ЕЦБ начал повышать ставки в июле 2022 года в ответ на быстрый рост цен.
После 10 последовательных повышений ставок инфляция еврозоны, достигшая пика в 10,6% в октябре 2022 года, неуклонно снижается. В сентябре он достиг 4,3%.
Хотя это означает, что цены все еще растут, ЕЦБ заявил, что стоимость заимствований сейчас достаточно высока, и последствия предыдущего повышения будут продолжать проявляться.
В своем заявлении совет управляющих ЕЦБ заявил, что инфляция, как ожидается, по-прежнему будет оставаться «слишком высокой и слишком долго», но настаивал на том, что ставки находятся на уровнях, которые, если они будут поддерживаться в течение достаточно длительного периода времени, внесут «существенный вклад» в достижение поставленной цели. 2%.
Аналитики заявили, что, хотя в мировой экономике все еще существуют некоторые риски из-за неопределенности на Ближнем Востоке и в Украине, сейчас акцент смещается в сторону потенциального снижения ставок, а экономика еврозоны в настоящее время находится в состоянии стагнации.
Bbc.com