
Засуха Эль-Ниньо: Панамский канал продолжает сокращать количество судов
Власти заявляют, что Панамский канал еще больше сократит количество судов, пользующихся этим водным путем, из-за самой сильной засухи за последние 70 лет.
Администрация Панамского канала (ACP) заявляет, что была вынуждена принять такое решение из-за самого засушливого октября с начала регистрации в 1950 году.
По данным АКТ, погодное явление Эль-Ниньо способствовало сильной засухе.
Ожидается увеличение стоимости доставки товаров по всему миру.
Панамский канал значительно сокращает время и расстояние для судов, путешествующих между Атлантическим и Тихим океанами. По данным администрации канала, он работает 24 часа в сутки, 365 дней в году, ежегодно им пользуются от 13 000 до 14 000 судов.
Естественный климатический режим Эль-Ниньо, связанный с более теплой, чем обычно, водой в центральной и восточной тропической части Тихого океана, способствует засухе в Панаме.
По данным ACP, уровень воды в озере Гатун, дождевом водоеме, который является основным источником воды, используемой в системе шлюзов канала, «продолжает снижаться до беспрецедентного уровня для этого времени года».
По данным ACP , начиная с 3 ноября количество мест для бронирования будет сокращено до 25 в день с уже сокращенных 31 в день .
Это число будет сокращено в течение следующих трех месяцев до 18 мест в день с начала февраля 2024 года.
В последние месяцы АКТ ввела различные ограничения на проход, чтобы экономить дефицитную воду.
Ранее в этом году власти впервые в истории сократили количество судов, проходящих через канал.
Уже принятые меры привели к длительным задержкам: десяткам судов пришлось ждать, чтобы воспользоваться каналом.
Согласно аналитической записке Управления энергетической информации США, эти задержки «повысили тарифы на доставку в других местах за счет сокращения количества судов, доступных в мире».
Задержки некоторых газотранспортных компаний в Панаме достигли рекордного уровня, что привело к увеличению стоимости доставки сжиженного газа из США, добавили в компании.
Bbc.com