Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Засуха Эль-Ниньо: Панамский канал продолжает сокращать количество судов

Засуха Эль-Ниньо: Панамский канал продолжает сокращать количество судов

Власти заявляют, что Панамский канал еще больше сократит количество судов, пользующихся этим водным путем, из-за самой сильной засухи за последние 70 лет.
Администрация Панамского канала (ACP) заявляет, что была вынуждена принять такое решение из-за самого засушливого октября с начала регистрации в 1950 году.
По данным АКТ, погодное явление Эль-Ниньо способствовало сильной засухе.
Ожидается увеличение стоимости доставки товаров по всему миру.
Панамский канал значительно сокращает время и расстояние для судов, путешествующих между Атлантическим и Тихим океанами. По данным администрации канала, он работает 24 часа в сутки, 365 дней в году, ежегодно им пользуются от 13 000 до 14 000 судов.
Естественный климатический режим Эль-Ниньо, связанный с более теплой, чем обычно, водой в центральной и восточной тропической части Тихого океана, способствует засухе в Панаме.
По данным ACP, уровень воды в озере Гатун, дождевом водоеме, который является основным источником воды, используемой в системе шлюзов канала, «продолжает снижаться до беспрецедентного уровня для этого времени года».
По данным ACP , начиная с 3 ноября количество мест для бронирования будет сокращено до 25 в день с уже сокращенных 31 в день .
Это число будет сокращено в течение следующих трех месяцев до 18 мест в день с начала февраля 2024 года.
В последние месяцы АКТ ввела различные ограничения на проход, чтобы экономить дефицитную воду.
Ранее в этом году власти впервые в истории сократили количество судов, проходящих через канал.
Уже принятые меры привели к длительным задержкам: десяткам судов пришлось ждать, чтобы воспользоваться каналом.
Согласно аналитической записке Управления энергетической информации США, эти задержки «повысили тарифы на доставку в других местах за счет сокращения количества судов, доступных в мире».
Задержки некоторых газотранспортных компаний в Панаме достигли рекордного уровня, что привело к увеличению стоимости доставки сжиженного газа из США, добавили в компании.

Bbc.com

Новости по теме