Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

ЕС и США бросят вызов Китаю в борьбе за африканские ресурсы

ЕС и США бросят вызов Китаю в борьбе за африканские ресурсы

Bloomberg: ЕС и США подпишут меморандум о развитии африканского энергокоридора
Власти Евросоюза (ЕС) и США подпишут меморандум о развитии африканского энергетического коридора для доступа к важнейшим полезным ископаемым. Эта мера обусловлена растущей конкуренцией между западными странами и Китаем за доступ к ключевым ресурсам континента, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
В дальнейшем инфраструктурный проект под названием Global Gateway общей стоимостью 317 миллиардов долларов поможет соединить южную часть Демократической Республики Конго и северо-западные области Замбии с мировыми энергетическими рынками через порт Лобито в Анголе, уточнили собеседники агентства.
Предполагается, что первым шагом в реализации масштабного плана станет расширение железной дороги между Замбией и Анголой. Для этого сторонам будет необходимо прорабатывать соответствующее технико-экономическое обоснование. Ради ограничения влияния Китая в Африканском регионе западный блок планирует подписать более 30 соглашений со странами-партнерами, включая Мавританию, Молдавию, Бангладеш и Казахстан.
Инфраструктурный проект ЕС находится на ранней стадии развития. В настоящее время европейские власти занимаются вопросом привлечения финансирования со стороны Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития, а также представителей частного бизнеса. По задумке инициаторов, масштабный проект должен будет облегчить доступ третьих стран к африканским энергоресурсам и стать конкурентом китайскому проекту «Один пояс, один путь», которому за десять лет существования удалось привлечь инвестиции на общую сумму в триллион долларов.
В конце августа в ходе торгов на Лондонской бирже металлов (LME) стоимость лития, используемого при производстве аккумуляторов, упала до минимума с декабря 2021 года. За месяц фьючерсы на гидроксид ценного металла с доставкой до Китая, Японии и Южной Кореи подешевели на 23 процента, снизившись в цене до 33,1 тысячи долларов за тонну. Эксперты связали подобную динамику с увеличением объемов добычи лития по всему миру. В частности, компании из КНР стали добывать металл в Намибии и Зимбабве. Именно с подобным усилением влияния Китая на континенте собираются бороться ЕС и США с помощью проекта Global Gateway.

Lenta.ru

Новости по теме