Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Цены на уран начали расти

Цены на уран начали расти

Цены на уран начали расти после приостановки экспорта из Нигера во Францию
Цены на уран начали расти после военного переворота в Нигере. Об этом со ссылкой на данные исследовательской фирмы UxC сообщает Reuters.
Специалисты отметили незначительное увеличение стоимости, что объясняется продолжением добычи этого радиоактивного металла в седьмой по величине в мире стране-производителе. Цена выросла с 56,15 доллара за фунт неделей ранее до 56,25 доллара. Однако консалтинговая компания заявила, что стоимость урана еще может увеличиться в ближайшие недели. За последние три года цена широко используемого для ядерной энергетики сырья удвоилась, при этом она все еще значительно ниже достигнутого в 2007 году пика в 140 долларов.
Французская компания по производству ядерного топлива Orano, которая управляет урановыми рудниками в Нигере, заявила после переворота, что ее деятельность продолжается. Позднее фирма подтвердила свои слова, добавив, что работе предприятий не помешает возможная эвакуация Францией своих граждан, так как 99 процентов сотрудников Orano в стране являются гражданами Нигерии.
Президент UxC Джонатан Хинце отметил, что на данный момент цена на уран изменилась незначительно еще и потому, что Orano продает сырье по долгосрочным контрактам. «Мы вполне можем увидеть более серьезные последствия в ближайшие дни и недели. Все указывает на то, что это послужит катализатором для повышения цен на уран, учитывая общий жесткий баланс спроса и предложения в настоящее время», — сказал он.
Военные, захватившие власть в Нигере, решили приостановить экспорт урана и золота во Францию 31 июля. Представители мятежников также обвинили Францию в желании организовать военную интервенцию и восстановить власть свергнутого президента Мохамеда Базума. «У нас есть уран, алмазы, золото, нефть, а мы живем как рабы? Нам не нужны французы для нашей безопасности», — подчеркнул один из участников мятежа.
Ранее официальный представитель Еврокомиссии Адальбер Янц заявил, что государственный переворот в Нигере не создаст проблем с поставками урана в страны Европы «ни в ближайшее время, ни в долгосрочной перспективе». По его мнению, решение Нигера не угрожает энергетике региона, так как в Евросоюзе достаточно запасов урана, чтобы пережить краткосрочные перебои с поставками, а на мировом рынке достаточно месторождений, чтобы закрыть потребности ЕС в этом виде топлива в будущем.

Lenta.ru

Новости по теме