Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

В Европе оценили ущерб от торговой войны Китая и США

В Европе оценили ущерб от торговой войны Китая и США

FAZ: торговая война КНР и США приведет ЕС к потере 11% экспорта и 17% импорта
В случае дальнейшего усиления экономического противостояния между Китаем и США европейские страны могут понести значительный ущерб. При закрытии доступа к рынку КНР экономика Евросоюза (ЕС) рискует столкнуться с потерей 11 процентов экспорта и 17 процентов импорта, сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) со ссылкой на результаты исследования, проведенного аналитиками консалтинговой фирмы Prognos AG по запросу Ассоциации баварской экономики (VBW).
Авторы исследования исходили из того, что европейским странам будет необходимо занять какую-либо сторону в случае полномасштабной торговой войны Китая и США. С большой долей вероятности ЕС поддержал бы в этом противостоянии американских партнеров. При таком сценарии власти КНР, скорее всего, примут решение закрыть собственный рынок для западных компаний и организаций.
В отчете говорится, что подобная тактика не принесет выгоду ни одному из враждующих блоков. Под угрозой могут оказаться в том числе ключевые сектора экономики ЕС, зависящих в настоящее время от поставок из азиатских стран. Кроме того, резкое сокращение объемов экспорта и импорта может в итоге привести экономику ЕС к удвоению безработицы, которая в некоторых странах блока и без того находится на высоком уровне, особенно в странах Южной Европы. Так, по итогам мая 2023 года в Испании этот показатель был на уровне 12,7 процента, а в Греции составил 10,8 процента.
До этого власти Китая и США обменялись вводом ограничений на вывоз определенных категорий продукции: Пекин ввел запрет на экспорт редкоземельных металлов, включая галлий и германий, а Вашингтон до этого ограничил поставки в КНР высокотехнологичных компонентов ради защиты интересов национальной безопасности. Речь шла, в частности, о расширении контроля за поставками полупроводников и микросхем.
О важности сохранения торговых связей с Китаем власти крупнейшей экономики ЕС — Германии — заявляли еще в середине июля. Тогда аналитики Министерства иностранных дел ФРГ представили доклад, в котором указали на отсутствие планов по созданию барьеров на пути экономического развития КНР. В то же время представители ведомства также призвали немецких производителей нарастить суверенитет в таких секторах, как медицинские технологии, лекарственные препараты и добыча редкоземельных элементов, с целью снижения зависимости от поставок из Китая.

Lenta.ru

Новости по теме