Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Китайскую модель развития назвали устаревшей

Китайскую модель развития назвали устаревшей

Главный экономический советник Allianz Эль-Эриан назвал модель развития Китая устаревшей
Неожиданное замедление роста ВВП, с которым в 2023 году столкнулся Китай, свидетельствуют о том, что выбранная Пекином модель роста больше не соответствует глобальной экономике. Об этом заявил главный экономический советник крупнейшей в Европе страховой компании Allianz Мохаммед Эль-Эриан, пишет Business Insider.
Он назвал устаревшими принципы развития, в рамках которых Китай не может выбрать — стимулировать экономику сверху вниз, централизованно, или же довериться инициативе снизу, которая позволит добиться большей экономической активности.
Надежда на глобализацию как спасательный круг не выглядит оправданной, поскольку развитые страны вряд ли будут расти с той же скоростью, что раньше, и наращивать потребление китайских товаров.
Кроме того, диверсификация цепочек поставок ударит по иностранным инвестициям, а давление США добавит технологических и торговых ограничений. По мнению Эль-Эриана, Пекину следует не ждать помощь от иностранных партнеров, а модернизировать внутреннюю политику, предоставив регионам большей автономии в принятии решений.
Вместе с тем эксперт признает, что в случае Китая переходить на новые рельсы сложно, ведь смену системы управления пришлось бы проводить с учетом стареющего населения и растущей безработицы. Так что пока страна находится в поиске верного баланса между центральными директивами и свободой принятия решения на местах.
Ранее глава департамента внешней торговли Министерство коммерции Китая Ли Синцянь заявил, что в первом полугодии страна столкнулась с крайне тяжелой ситуацией с поставками за рубеж. По его словам, внешней торговле мешают неэкономические факторы. В июне экспорт КНР снизился на 12,4 процента в годовом выражении, хотя в мае падение составляло 7,5 процента.
Страна впервые с 2009 года столкнулась с угрозой продолжительной дефляции, однако реагировать на нее финансовыми стимулами сложнее из-за высокого уровня задолженности регионов. Стремление китайских властей обеспечить рост за счет внутреннего спроса не привело к результату. На фоне падения роста доходов граждане начали переходить к сберегательной модели потребления.
Большинство экспертов, опрошенных Reuters, ожидают, что в ближайшие несколько десятилетий ежегодные темпы роста китайской экономики резко замедлятся, а страна с большой долей вероятности вступит в затяжную эпоху застоя.

Lenta.ru

Новости по теме