Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Названы условия для нового газового кризиса в Европе

Названы условия для нового газового кризиса в Европе

МЭА: Европа минует зимний газовый кризис при стабильных поставках СПГ и отсутствии холодов
Европа успешно пройдет отопительный сезон с отсутствием импорта из России в том случае, если грядущая зима не будет экстремально холодной, а поставщики сжиженного газа (СПГ) будут стабильно выполнять контрактные обязательства. Условия, при которых ЕС удастся миновать новый газовый кризис, назвали аналитики Международного энергетического агентства (МЭА) в докладе о состоянии мирового газового рынка.
Европейские страны успешно готовятся к зиме, снижая зависимость от российского газа. Как подсчитали в МЭА, текущие запасы газа в хранилищах ЕС на 60 процентов больше, чем в среднем за последние пять лет. При текущих темпах закачки к августу заполненность хранилищ доведут до 90 процентов, а к середине сентября — до 100 процентов. При таком сценарии регион сохранит к зиме запасы на уровне 90-95 процентов, даже если Россия решит полностью перекрыть поставки в ЕС в ближайшие недели.
Однако столь высокий уровень запасов газа все же не защищает Европу от риска новых перебоев в поставках и ценовых шоков, обращают внимание аналитики. В первую половину 2023 года импорт российского трубопроводного газа в Европу упал на 75 процентов в годовом выражении (на 36 миллиарда кубометров). Если поставки остановятся с 1 октября, регион лишится еще 10 миллиардов кубометров топлива.
Ожидается, что к следующей зиме предложение СПГ на мировом рынке вырастет на 15 процентов, и Европе хватит газа, чтобы заменить российский. Однако для этого температура в зимние месяцы должна быть умеренно низкой, а поставщики СПГ помимо России должны исправно выполнять свои обязательства. Тогда уровень запасов продержится на уровне выше 50 процентов весь отопительный сезон.
В случае если зима окажется холодной, у региона могут возникнуть проблемы. Даже запланированное увеличение мирового предложения СПГ сможет обеспечить заполнение хранилищ на 34 процента к концу марта. Если же поставки СПГ не вырастут и останутся на прошлогоднем уровне, то запасы опустятся до 25 процентов. Такое негативное стечение обстоятельств приведет к тому, что газ в ЕС сильно подорожает, а стабильность поставок окажется под угрозой.
Однако плохой сценарий для Европы маловероятен, так как альтернативные поставщики газа активно помогают ей отказаться от российских поставок. В частности, в концу 2022 года в мире были запущены линии по сжижению газа общим объемом 14,9 миллиона тонн в год, после чего мировые поставки топлива выросли почти на пять процентов — до 389 миллиона тонн, заявили аналитики Международной группы импортеров СПГ (GIIGNL). При этом к 2026 году суммарные мощности по сжижению в мире могут вырасти на 21 процент, а еще через несколько лет — в семь раз.

Lenta.ru

Новости по теме