Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Еврокомиссия предложила ввести постоянные совместные закупки газа

Еврокомиссия предложила ввести постоянные совместные закупки газа

Bloomberg: в Евросоюзе предложили ввести совместные закупки газа на постоянной основе
Евросоюз (ЕС) хочет осуществлять совместные закупки газа на постоянной основе. Об этом со ссылкой на документ Еврокомиссии (ЕК) пишет Bloomberg.
На данный момент такие закупки газа являются временной кризисной мерой, направленной на предотвращение скачков цен на энергоносители. Согласно документу, ЕК предлагает расширить ее действие, включив в нее закупку водорода и декарбонизированных газов, таких как биометан. Также в нее могут войти другие энергетические товары или услуги, такие как улавливание и хранение углерода.
Ожидается, что участие в платформе совместных закупок будет добровольным. Оно стане обязательном только в случае очередного энергетического кризиса. Bloomberg уточняет, что механизм по-прежнему исключает закупки газа у России. Это сделано с целью диверсификации поставок, направленной на отказ от российского ископаемого топлива, сказано в документе.
Решение Еврокомиссии говорит о том, что введенная в прошлом году инициатива признана успешной. Два проведенных тендера уже позволили найти покупателей и продавцов примерно на 23 миллиарда кубометров газа, что эквивалентно около 15 процентам ежегодных поставок из России до 2022 года.
ЕК создала механизм для совместных закупок газа в рамках снижения зависимости от энергоресурсов из России в конце 2022 года. Он предполагает, что любое государство, столкнувшееся с чрезвычайной ситуацией, сможет получить газ от других стран в обмен на справедливую компенсацию.
Первый международный тендер на совместную закупку газа для государств Евросоюза в рамках энергетической платформы был объявлен в мае 2023 года. Заместитель председателя ЕК Марош Шефчович назвал это событие исторической вехой. На старте, чтобы принять участие в закупках на общий объем 11,6 миллиарда кубометров, свои заявки подали 77 компаний из европейских стран.

Lenta.ru

Новости по теме