Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Названы факторы рецессии в экономиках стран Европы

Названы факторы рецессии в экономиках стран Европы

Аналитик Самиев допустил рецессию в Европе в течение года
Несмотря на то что на данный момент странам Европы удалось избежать рецессии, по-прежнему существуют факторы, указывающие на то, что она может наступить в течение года. К ним относятся, в частности, проблемы в энергобалансе и рост безработицы. Об этом «Ленте.ру» рассказал генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев.
«Пока что рецессии, то есть падения ВВП в течение более чем двух кварталов, в Европе удалось избежать. Ее ожидания были основаны, в частности, на резком удорожании энергоносителей из-за санкций, эмбарго на российскую продукцию, а также из-за ожидавшегося падения спроса на европейские товары. Все это триггеры рецессии, которая так и не наступила», — сказал Самиев.
Он объяснил, что избежать негативного сценария помогла, в частности, неожиданно мягкая зима, которая позволила сохранить энергетический баланс. Вместе с тем необходимо понимать, что проблема, актуальная для прошлого года, не исчезла. Более того, появились новые факторы, которые могут способствовать рецессии уже в течение текущего года.
Мы наблюдаем всплеск инфляции, безработицы. Энергобаланс продолжит ухудшаться, цены на энергоносители — расти. Конкурентоспособность компаний снизится еще сильнее, что потенциально может привести к критичному снижению объемов выпуска и падению ВВП
Павел Самиеваналитик
Одним из негативных факторов Самиев также считает риск падения платежеспособного спроса на фоне роста безработицы, кризисного состояния ряда ключевых предприятий.
«Ввиду всего этого существует риск снижения динамики ВВП вплоть до рецессии. Так что если ее удалось избежать в прошлом году, это не значит, что то же получится сделать в текущем. Вероятность рецессии остается высокой», — заключил аналитик.
В октябре генеральный секретарь ОПЕК Хайсам аль-Гайс заявил, что экономику Европы ожидает рецессия. По его словам, США, возможно, также движутся в эту сторону. Несмотря на эти ожидания, рецессии не произошло, напротив, наблюдаются признаки восстановления экономик ряда стран.

Lenta.ru

Новости по теме