Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Описаны последствия сокращения экспорта российской нефти в Европу

Описаны последствия сокращения экспорта российской нефти в Европу

Аналитик Юшков заявил о проблемах для Европы из-за сокращения экспорта российской нефти
Из-за сокращения экспорта российских нефти и нефтепродуктов в Европу страны ЕС могут столкнуться с подорожанием топлива и снижением объемов собственной переработки. Россия, переориентировавшаяся на азиатские рынки, может терпеть убытки из-за слишком больших дисконтов. Об этом «Ленте.ру» рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
Перспективы экспорта
«Прогнозируемое сокращение экспорта в Европу в два с половиной раза до 80-90 миллионов тонн — слишком оптимистичный сценарий. Сейчас поставки осуществляются только по нефтепроводу "Дружба". Это Венгрия, Чехия, Словакия, транзит в Сербию. Морским путем почти ничего не доставляется», — сказал Юшков.
Он подчеркнул, что Россия сегодня практически полностью развернулась на альтернативный азиатский рынок, большая часть объемов уходит туда. Одним из последствий такого формата стало то, что рынок стал неэффективным.
Негативные последствия
Ключевым последствием от сокращения экспорта для Европы Юшков считает подорожание топлива, а также возможное снижение объемов собственной переработки.
«Мы видим, что в Европу приходит все больше готовых нефтепродуктов, собственное производство все меньше. Дело в том, что проще оказывается купить готовый продукт в Индии и других странах, получающих нефть из России. Так что высока вероятность снижения объемов собственной переработки в странах ЕС, а, может, нефтепереработка и вовсе уйдет из Европы», — допустил аналитик.
России удалось избежать проседаний по добыче и экспорту за счет переориентации на азиатские рынки, но достигнуть этого, по словам Юшкова, удалось благодаря предоставлению больших скидок. Значит, страна зарабатывает меньше того, что могла бы.
«Конечно, постепенно скидка будет уменьшаться, посмотрим, как быстро удастся этого достичь», — заключил аналитик.
Ранее вице-премьер Александр Новак заявил, что в 2023 году экспорт нефти в Европу сократится до 80-90 миллионов тонн с 220 миллионов. Выпадающие 140 миллионов тонн Россия намерена перенаправить в Азию.

Lenta.ru

Новости по теме