Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Европе и Азии предсказали тяжелую борьбу за нефть

Европе и Азии предсказали тяжелую борьбу за нефть

Energy Aspects: Европе и Азии предстоит тяжелая борьба за аналог российской нефти
Европе предстоит тяжелая борьба за аналог российской нефти, так как азиатские покупатели, использующие такое же сырье, могут перебить предложенную конкурентами цену. К такому выводу пришли аналитики исследовательской консалтинговой компании Energy Aspects Амрита Сен и Кристофер Хейнс, сообщает Bloomberg.
С весны 2022 года Европа заменила по меньшей мере четверть российских поставок сырьем с Ближнего Востока. Аналогом Urals и ESPO выбрали Basrah, добываемый в Иракском Курдистане (местное сырье также считается среднекислой нефтью со средним содержанием серы). Однако в марте 2023 года из-за проблем с проведением платежей экспорт курдской нефти был прекращен. Ранее через турецкий порт Джейхан в Европе отгружали порядка 169 тысяч баррелей сырья в сутки.
На фоне новостей о возможном дефиците среднекислой нефти цены на Basrah Medium, который ранее ценился меньше других стандартов, начали стремительно расти. Греческий нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) Hellenic Petroleum SA впервые за два года объявил тендер на оперативную закупку иракской нефти. Однако азиатские покупатели могут перебить предложенные Европой цены за нефть, предсказывают в Energy Aspects. Опасения экспертов подогревает растущий спрос на НПЗ в Азии, которые преимущественно используют именно среднекислые сорта сырья, а также увеличение переработки нефти в странах Ближнего Востока, что также усиливает дефицит на рынке.
По данным аналитической компании Kpler, в 2022 году экспорт российской нефти в Китай и Индию достиг рекордного уровня. Такой результат объяснили большим дисконтом на основной российский экспортный сорт сырья Urals.
Ранее эксперты Bloomberg со ссылкой на данные о поставках и загруженности нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) заявили, что Россия увеличила экспорт и переработку нефти на фоне обещания сократить добычу. Источник издания в Минэнерго сообщал о мартовском снижении добычи нефти на 700 тысяч баррелей в сутки, однако с середины марта по середину апреля объем морского экспорта увеличился на 72 тысячи баррелей в сутки, до 3,46 миллиона баррелей. Это самый высокий показатель за десять месяцев.

Lenta.ru

Новости по теме