Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

США попросили у Южной Кореи поддержки в торговой войне с Китаем

США попросили у Южной Кореи поддержки в торговой войне с Китаем

FT: США призвали Корею не продавать чипы Китаю, если тот ограничит американские поставки
США призвал Южную Корею ограничить поставки полупроводников Китаю, если тот запретит американской компании Micron ввозить свои чипы. Американские власти попросили Сеул повлиять на крупнейших поставщиков Samsung и Hynix, чтобы те не увеличивали продажи, сообщает Financial Times.
Ранее Китай начал проверку производителя микросхем Micron на предмет возможной угрозы нацбезопасности. Компания из Айдахо является одним из трех лидеров на мировом рынке чипов памяти Dram вместе с южнокорейскими Samsung и Hynix. Американские чиновники и представители бизнеса считают, что эта проверка является ответом на ограничение поставок передовых технологий в Китай.
В Совете национальной безопасности США называют переговоры о поддержке в торговой войне с Китаем «борьбой с экономическим принуждением». Сеул информацию о переговорах не комментировал, однако, по информации FT, в Южной Корее опасаются, что в долгосрочной перспективе американский экспортный контроль ударит и по Samsung, и Hynix.
В октябре 2022-го Министерство торговли США запретило продавать в Китай полупроводники, созданные с использованием американских технологий, без специальной экспортной лицензии. Также страна ограничила экспорт технологий, которые позволят Китаю создавать оборудование для изготовления полупроводников. Из-за этого многие китайские производители микрочипов столкнулись с серьезной угрозой их деятельности.
Кроме того, США объявили о переговорах с Японией и Нидерландами, чтобы те также ограничили поставки Китаю. Министр иностранных дел Китая Цинь Ган призвал Токио «не быть пособником злодеев» в лице США в вопросе экспорта чипов. Он отметил, что американские власти применяют методы запугивания, чтобы «жестко подавить японскую полупроводниковую промышленность» и добавили, что в настоящее время Вашингтон делает это с Китаем.
В декабре США внесли в черный список конкурента Micron и одного из крупнейших мировых производителей полупроводников Yangtze Memory Technologies Co. Поводом стало беспокойство администрации Байдена, что компания будет продавать чипы памяти ниже себестоимости и оказывать давление на американских конкурентов и компании в союзных странах.
Чтобы справиться с последствиями санкций, власти Китая пообещали вложить в Yangtze 12,9 миллиарда юаней (141 миллиард рублей). Также Пекин направил триллион юаней (почти 11 триллионов рублей) на льготы местным производителям и закупки оборудования для производства полупроводников. Заводам пообещали возместить 20 процентов от стоимости закупаемой техники и станков и стимулировать развитие производственных мощностей, разработку и исследования в области производства микросхем.

Lenta.ru

Новости по теме