Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Германия назвала срок полного замещения российского газа

Германия назвала срок полного замещения российского газа

Bloomberg: Минэк Германии надеется заместить газ из России к 2026 году
Германии понадобится еще три года, чтобы создать мощности по приему сжиженного природного газа (СПГ), которые позволят полностью заместить трубопроводные поставки российского топлива. Такой срок назван в предоставленном Bloomberg ответе Министерства экономики страны на запрос депутатов Левой партии.
По оценке ведомства, к 2026 году ФРГ удастся построить инфраструктуру для приема 56 миллиардов кубометров СПГ — столько трубопроводного газа страна импортировала из России в 2021 году. К 2030 году мощности планирует расширить до 76,5 миллиарда кубометров, что эквивалентно 80 процентам общего потребления газа в Германии в 2021 году.
Депутат от Левой партии Кристиан Лейе в разговоре с изданием заявил, что проблемы для европейского газового рынка создает также и нехватка мощностей по производству СПГ у его поставщиков. По его прогнозу, в ближайшие три-четыре года экспортерам сжиженного топлива не удастся удовлетворить растущий спрос в мире. В связи с этим у Германии сформировалась «негласная стратегия» — продолжать платить огромные суммы за поставки СПГ, в то время как другие, менее богатые страны «останутся с пустыми руками», подчеркнул Лейе.
Bloomberg также процитировал слова канцлера ФРГ Олафа Шольца, который заявил в январе, что страна извлекла урок из чрезмерной зависимости от энергоресурсов из России. После начала украинского конфликта Германия стала снижать долю России в импорте газа за счет сокращения потребления, импорта СПГ через соседние европейские страны и увеличения трубопроводных поставок из Норвегии и Нидерландов. Теперь же, по словам Шольца, цель Германии — нарастить мощности по приему СПГ до такой степени, чтобы располагать тем же количеством газа, что и в 2021, без импорта из России.
Вместе с тем цены на газ в Европе неуклонно снижаются на фоне аномально теплой погоды и больших запасов в хранилищах региона. Вопрос стоимости газа, показывавшей резкий рост в 2022 году на фоне существенного сокращения поставок из России, был одним из аргументов для тезисов о рисках рецессии для европейской экономики. По мере стабилизации ситуации специалисты стали ожидать, что ВВП еврозоны по итогам текущего года продолжит рост.

Lenta.ru

Новости по теме