Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Идею создания единой валюты для Латинской Америки объяснили

Идею создания единой валюты для Латинской Америки объяснили

Экономист Ордов: Латинская Америка создает единую валюту из-за зависимости от доллара
Аргентина и Бразилия хотят создать единую валюту, чтобы избавиться от зависимости от доллара США, считает директор Высшей школы финансов РЭУ имени Плеханова Константин Ордов. В беседе с «Лентой.ру» он предположил, что другие страны Латинской Америки тоже захотят присоединиться к проекту.
Зачем Латинской Америке межнациональная валюта?
Как сообщает Financial Times со ссылкой на осведомленные источники, о планах создания общей валюты под названием sur (означает «юг» в переводе с испанского — прим. «Ленты.ру») объявят на следующей неделе и пригласят соседние страны присоединиться. По мнению экономиста, идея будет хорошо воспринята другими государствами.
«Интерес к доллару и евро в целом в мире снижается после ковида. Необеспеченная эмиссия привела к росту инфляции. Уже лет 10-15 многие уходят от некой глобализации и прогнозируют появление региональных валют, региональных экономических союзов. Некая локализация рынков в тренде последних 10 лет будет трансформироваться в такие конечные процессы, когда будут появляться межнациональные, но региональные валюты, которые придут на смену доллару и евро», — считает он.
Выгода для государств-участников
Новая межнациональная валюта позволит странам, использующим ее, увеличить товарооборот и облегчить налогообложение, считает Константин Ордов.
Страны хотят сделать собственный союз, в котором они были бы уверены, что ни их резервы, ни их текущие торговые операции не могут быть в одностороннем порядке третьей стороной сорваны
Константин Ордовэкономист
«Сегодня они являются заложниками доллара, и во многом через контроль денежной торговли в долларах американцы оказывают влияние и, как мы видим, могут в любой момент заморозить сделки, регуляторными воздействиями ограничить те или иные компании», — отметил он.
На создание и внедрение новой валюты может уйти около полугода, поскольку все необходимые технологии для этого уже разработаны, отметил экономист.
По подсчетам Financial Times, в случае создания единой валюты она будет представлять пять процентов мирового ВВП. Такой валютный союз может стать вторым после еврозоны, которая представляет 14 процентов мирового ВВП.

Lenta.ru

Новости по теме