Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

В США оценили идею монеты в один триллион долларов ради спасения от дефолта

В США оценили идею монеты в один триллион долларов ради спасения от дефолта

Джанет Йеллен: ФРС вряд ли согласится на выпуск монеты в $1 трлн для спасения от дефолта
Идея чеканки платиновой монеты номиналом в один триллион долларов ради спасения США от дефолта вряд ли будет принята руководством Федеральной резервной системой (ФРС) страны, предположила министр финансов США и бывшая глава ФРС Джанет Йеллен в интервью The World Street Journal.
«Ни в коем случае нельзя считать само собой разумеющимся, что ФРС пойдет на это, и особенно когда речь идет о таком трюке. (...) Им самим решать, что делать», — оценила Йеллен.
По данным издания, некоторые чиновники из администрации президента США Джо Байдена и Демократической партии ранее обсуждали вариант с выпуском подобной монеты. Предполагалось, что Казначейство отчеканит монету, разместит ее в ФРС, а затем возьмет деньги для оплаты счетов государства. Это необходимо для покрытия расходов страны и выплат держателям гособлигаций на фоне приближения американского госдолга к лимиту в 31,4 триллиона долларов. В случае преодоления этой планки, в США может быть объявлен дефолт.
При этом на данный момент представителям Демократической и Республиканской партий в Конгрессе не удается договориться о повышении предельного уровня госдолга. Республиканцы, имеющие большинство в Палате представителей, требуют дополнительного сокращения расходов госбюджета в обмен на увеличение лимита, с чем не согласны демократы.
На этом фоне американский Минфин был вынужден объявить о введении чрезвычайных мер для поддержания финансовой стабильности, начиная с 19 января. Так, ведомство прибегнет к приостановлению отчислений в пенсионные и социальные фонды, обслуживающие бюджетников, приостановит выпуск новых долговых обязательств в период с 19 января по 5 июня.
Вопрос о повышении лимита госдолга в США в последние годы традиционно приводит к разногласиям, не впервые появляются и споры об идее выпуска платиновой монеты номиналом в один триллион долларов. Так, в 2021 году Йелен при схожих обстоятельствах также отвергала предложение отчеканить такую монету, назвав это попыткой «попросить ФРС печатать деньги для покрытия долга».

Lenta.ru

Новости по теме